读《历史的选择》有感
它的影子就这样在脑海中久久挥散不去,它,就是那本几天前,我刚阅读完的书——《历史的选择》。
鱼儿选择海洋,因为它有尾巴,能自由自在地嬉戏;骏马选择草原,因为它有四肢,能矫健地驰骋千里;鸟儿选择天空,因为它有翅膀,能无所畏惧地翱翔;历史选择中国,因为它有力量,民族团结奋发自强!
曾经的历史岁月中,是谁在漫长中创造了无数的奇迹?是中国。但这些几乎独一无二的奇迹,却因意外而逐渐在人们眼中淡化、消失。就好像我们的“万园之园”,人民文化的精髓,人民劳动的成果,却在火中化为尘随风而去,它是没有被历史所选择吗?不,不是的。中国文明只是在四季中更新自己,犹如一座山川,能在风雨中永葆生机。不及沧海桑田般,那古埃及凝成了阳光下无言耸立的石柱,中国这座沉稳的大山,也能一次次带给世界爆发的勃勃生机和浓浓绿意。
历史的长河中,汨罗江上也曾泛起过圈圈涟漪,那是一个愤世嫉俗,报国无门的臣子——屈原。他用自己的笔下一行行诗句代替了自己的愤怒,用《离骚》追求那个时代无法实现的理想。每一句豪言壮语都成为后人的动力,铮铮铁骨被后人景仰。
还有那时,记得夜深人静中,当所有人都进入睡梦中时,只有他,司马迁还在灯下默默地记录着历史的沧桑。他用自己的辛苦著成了史学著作——《史记》。历史的天空因为有了这颗明星而更加闪亮辉煌;这就是伟大人物用自身为例积累而成的文明。
就是这些,漫漫岁月在历史中刻下的每一个痕迹,在堆叠之中,才使中国的文化如此深远。不是每一个地方都有如此珍贵的文明,不是每一个国家都有如此悠久的文化。它象征着生命力,是真真正正历史的结晶,是人民智慧和精神的结晶。它感动了历史,让历史选择了结晶。
人类之伟大,乃是崛起精神的力量。民族之文化,乃是把握历史的选择!
承载着千年的风霜,是你,静静地伫立在那里,仰天长望,一如你的辉煌。历史选择了你,永远的中国!