一片片花儿桥满枝头,万绿丛中最后一抹红霞悄悄隐去,望见淡淡的云,看那金黄的晖散落无边大海。潜背起行装,“人是为精神而活,不是为物质而存。
“采里篱东南下,悠然见南山下”。菊哭了,他拭去菊泪,莞尔轻捧甘甜山泉,轻捷泼洒,滴滴水痕溅起七彩虹光,为了一种梦境-——他无悔,涩苦之后必是甘甜!他笑了,似菊的笑!
“种豆南山下,草盛豆苗稀,”即知是悬崖绝壁,勇敢的跃起便化为气魄!一路的泪,红尘水,清晨的泪花溅湿了菊的轻罗绫裳——他又笑了, 着菊忧哀的伤,闭了眼,花开有季无人怜。季季菊香,忧哀的放,盖了他的笑颊,掩了他的梦——一个永久沉睡的梦!在花海永生!
无人知晓,潜是否因梦而憾;无人明白,潜的苦怎样融入泥土,菊只是他的载体,他无悔他的理想,他嚼苦为乐,这是他欢欣的源,!这是他欢欣的泉!花有情,人有爱。潜藏在菊的深处,她们无法释怀他的情,他的心,可能——有朝一日,潜的梦会重新被演绎,但,没有人会继他的魂,他的幽魂,荡在菊花谷上,如同哀哀的诉,响起幽幽的乐。他的心,绽着烂漫的菊,永远不畏艰涩的苦,只承着淡淡的甜!只是潜的心智,——菊的向往
无苦,怎有乐?花开的富贵,强烈的色彩真的甜吗?正如潜,游丝的愁苦——孕育晶莹的乐------- 乐在其中!