已经是最后第二场。蜀卿音乐大学。一路上,她过关斩将。决定胜负的时刻到了。
这天,阳光隐退了,是阴雨天。
天公不作美,微微下着小雨。
璎从医务室出发,来到赛场,参加比赛。琴键按动,琴声与雨声混合在一起。悲伤而又欢愉,在后台准备的枫和轩不禁赞叹。轩,依旧,用那种深深的眼神看着璎。仿佛早已看穿结局。
演奏结束,璎赢了。
枫和轩也赢了对手。
这局,祈莘赢。
胜利的号角也带来了悲痛。
医务室传来通告。艺快不行了。
雨越下越大,仿佛像在阻挡,阻挡那个女生去陪伴她的好友走最后一程,阻挡那个女生的眼泪溃不成军,阻挡那悲哀的生死离别。
始终,她还是来到了她的身边。
艺拒绝治疗,她希望和璎一起,哪怕死去。
璎推开了房门。
来到艺的床前。
艺笑了,眼泪顺着眼角留下来。她笑的,好苦涩。
“艺,我知道我知道,你不接受治疗的原因。我会陪着你的,那么多次的天亮……我知道,或许没有下个天亮了,但是,我会陪着你,度过黑暗,哪怕尽头依旧是黑暗。抓紧我的手,不要松开。我带你走过黑暗。我们说好的,都不哭,好么、、”璎伸出双手。
“璎,嗯呢,不准哭,谁都不可以哭。有你陪着我,我很开心呢、你是我这辈子最好的朋友,我会记着你,黑暗的尽头,有你的容颜,我就足够了。我不怕、因为是你牵着我。是你陪着我睡着。”艺将自己的手放在璎的手上,彼此紧紧的抓住。
雨一直下。
璎守着艺,她知道,艺要离开了。要把她弄丢了。但是,只要可以陪着她,最后一次也没关系,最后一秒也没关系。
雨夜,她说了好多好多。
那些美好的过去,有关于她们的过去。
璎鼓励着艺,说,快天亮了,马上就天亮了,我们要一起看日出。
可是,
艺再也坚持不住了,她最后握着璎的手,让璎抱着她,她知道自己该离开了。
她说,记得我们的梦,我要…梦…实…现。
璎抱着她,说,会的,会的,艺,晚安。我会一直一直陪着你。不要怕、我在呢。下辈子,我们还要做朋友,做好朋友。我们一起去完成我们的梦。艺……晚安。
她感觉到艺的双手渐渐松开。
放开了。离开了。
璎搂着她,眼泪再也忍不住,滴落。
天不哭了,它送走了那个女孩,它停止了哭泣。
璎抱着艺。身体那么冰凉,她多想用自己的温度去温暖她。
可惜,不能了。
医生们还有静、轩和枫,一直陪着艺,陪着璎,在门外站了一夜,在艺离去的那一刻,他们都落泪了。静走进来,抱着颤抖着的璎。像抱着婴儿一般。疼爱着。面前的这个女生是那般需要安慰,是那般的弱不禁风。
艺的母亲来了,看着这一切,她很感动,她把一盒磁带给了璎,说是艺前一段时间就录好的。就是那个她消失的,最后又出现在病房的夜晚。
璎接下了。把那盒磁带紧紧的握住。
然后,让静把磁带放入了放音机。
艺的声音:
“璎,我走了,你不要想我。躺在你的怀里,我多么舍不得放弃,我多么希望,可以在陪你走一段路,看着你完成我们的梦,可惜,时间不够了。你一定哭了吧、、我们说好不哭的。我的离去,是老天安排的,我们无能为力,请不要难过。我知道,这次离开,就不能再次相遇。但,至少,我认识了你。我不能再陪你了。为了我们的梦,为了我,你要好好活下去,以后,可以带着我的梦回来找我,好么、不要来太早,把我们的梦完成的辉煌一点再来。我等着你。死亡那么黑暗,有你牵着我,我不怕。我会安静的睡去,记得……说……晚安。璎,艺走了。请微笑。笑着说再见。”
“艺……呜呜……”璎听了磁带,抱着手中的艺。不愿放开。
看着艺安详的表情,璎用手轻轻抚摸着。熟悉的面容,却那么冰凉,那么遥不可及。
“再见。等待下次再见。”泪滴落。湿了曾经。