红酥手,断肠柔,寂寞梧桐锁清秋。一华豆蔻,芊芊玉指,独坐轩台抚弦幽。曲韵动人,奇意深;撷词拓墨,诉别情。长风啸啸,卷起情思漫舞,天地纵横决荡,凝结片片时光的凄凉。恨!惆怅何惧?多少缠绵付流水……。问鸿雁,问青天,几时再见?几时月圆?
只道寻常,不是寻常;门掩东风,烟雨长廊。一声笛扬,划破了天际,颤颤凄迷,低吟的感伤。仿佛一切是在梦里,思恋难惹,承欢渐残。谁人欲饮黄藤酒?谁家今夜扁子舟?那一隅之心的伤口,字字泣血浸透了咽喉。
漫漫清冷的长夜,空中飘零的是落花蓦然的哀愁……
早料想,传世的是一个经年轮回的故事,一莲犹梦,半生荒唐。可否重温你眉眼的一溪风月,钟情宝黛,只怜魂香。明知你在尘世我未知的一角,却不知何处觅芳踪?质之洁来还洁去,一朝零落化尘风。
如今,“陌上花开缓归矣”,我执笔撰写的小令平仄在苑曲中,说不完绝尘的烟火,诉不尽遗世的箫情,也许冥冥中注定?或许前世欠了虔诚?叹!这一时,这一刻,我如此的眷恋,为何无法染沾一尘。
徘徊在现实与想象之间,不说离殇,不提天涯……
紫藤满篱,翠竹环绕,那不过是一个美丽的记忆。古亦有之,又何必在凄美沧桑处翘楚一笔。细看,点点滴滴的回忆皆是冷香残红。凝眸,若真有镜花水月的风情演绎,谁会相望于江湖,刻意那一份寂寥?
茫然,不堪回首,不管多么繁华与富贵,没有爱过,人生只写一字:空!
随手轻捻一地飞扬的惆怅,泼墨的夜盅惑孤衾的梦中人。一缕茗香不知何时打搅了我前朝的思绪,春梦秋晓再一次上演了悲欢离合。归去来,兀自徜徉在唐朝的图画卷;庭信步,孑然魂醉于宋时的烟雨楼。
幽梦初回,烟雾笼罩。远处,一只乌蓬的小船,依着风儿游荡在水中,是夜,入梦,仿佛回到了前生……