有的拉帮结派,哄抬物价,如:甲对乙说:“我们别帮某某家搬货了。到时那家人高价请我们搬货,钱分你一半!然后乙对丙说丙对丁说。于是所有的搬运工都不为某某家搬货了,某某家只好出更多的钱来请搬运工。
有的在天蒙蒙亮的时候,飞快地从别人家里拿走一件货物,卖出去的钱就供他们花天酒地。
正当我对搬运工不抱任何希望时,一件出乎我意料之外的事情发生了。
那是一个闷热的下午,阿林正在漫无目的地骑着单车到处游荡。忽然,他眼睛一亮,加快了速度,前面是一堆价值1000元的货物,如果是其它工人的话早就拿去卖掉了。可阿林却没有这样做,他焦急地坐在那些货上,想:失主该多么着急啊!有很多的搬运工围上来对他说:“你干嘛不去卖掉它呢?卖掉它就可以获得1000元啊!你可以十天不用干活啦!”阿林却说:“做人是要讲原则的。不是我们的东西,一定不能占为己有。否则,那是非法侵占。”
阿林坐在那堆货上等了很久很久。旁边的几个档主都叫他去搬货,阿林不去;旁边的搬运工递给他一瓶水,他不喝。就这样,阿林等了一个下午。正当他也要失望时,一辆大面包车疾驶而来。司机下了车,抓住阿林的手,说:“谢谢!真是太谢谢你了!”阿林说:“老板,你能给我看一下这批货的单据吗?”老板连声说:“好!”并出示了这个货物的单据。阿林说:“那我帮你搬上去吧。”一会儿货就办完了。
自从这件事以后,阿林不仅在搬运工中人气猛升,而且现在有越来越多的挡主信任他,找他搬货了。这就是我敬佩的一个搬运工——阿林。