过去的十七年里,桥边流水,潺湲流淌。叶子觉得,一切似乎都没有变,只是时间的流逝,赋予了她许多无法言传的东西。
流水潺湲
那日夫子在逝川边吟到:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”人们似乎方意识到这仿佛亘古不变,却时刻流逝的光阴,是如何将垂髫小儿变为苍苍白发的耄耋,是如何让一颗苍白彷徨的心变得丰盈坚强。“_____教会了我___”,小时候老师常让我们写这样的作文题。一件事真得有那么大的作用?足够教会我们某些道理?我想,是时间教会了我们,那如流水般潺湲的时间。
叶子上高三后,总分由300多蹦到了500多。
老师说她是浪子回头。
父母说她开始努力了。
想想自己的蜕变,叶子也不知道这对自己有什么好处。只记得,曾经的那个叶子,上课睡觉,看小说,逃课。一次上英语课,正好是第一节,叶子刚吃完一个武大郎烧饼,一种浓浓的脂粉香味就向她逼近,让她觉得很不舒服,当透着脂粉香的英语老师吐出第一个字,叶子就合眼欲睡了。窗外的槐花开了又落,闲花落地听无声,叶子觉得自己仿佛就是那槐花,只是还未盛开,还未入人眼。突然“嘎吱”一声,同学们都往叶子那看。叶子扭到脖子了。
那弯得如棵老桦树似的脖子,硬是过了三个月才回到它的原位。
在这漫长的,在家休养的三个月里,叶子剪了短发,还胡思乱想了许多。
而对于学习上的进步,叶子觉得自己只是把将一本自己喜欢的小说看个十几遍的劲头用到了学习上而已。
叶子经常被问及理想,她只是简单地说,考大学,考不上就去西藏支教。以前叶子压根没想过当老师,而现在却觉得,在自己的家乡做个普通老师也不错。若别人喋喋不休地问“为什么呢?”她就答,父母在,不远游。所有的境遇在还未开始前都是一纸的空白,所以现在看似矛盾的各种幻想都是有可能发生的。
对于大学,叶子实在不敢苟同班主任“进大学就是为了发财”的看法。做每一件事情都要有个意义的话,抱歉,叶子给不出。叶子曾看过一本杂书,里面的内容当然是作者杜撰,讲徐霞客曾做过十二个梦,最后一个梦中,在一块石壁上,刻着他和他妻子的名字。他游历了那么多的地方,到现在他恍然明白了某种意义——我只是为了行走于人世间。叶子看到这句话心里一颤。她顿然觉得这是一个最朴素却伟大的梦想。
叶子不喜欢冠冕堂皇,她不喜欢有些人表面上无比鄙薄别人无耻的行为,而自己背地里却没什么两样。
叶子欣赏有才华的人。那个坐在斜对面的胖子,平时把数学压轴题都解答出来,因此洋洋得意,而考试时连最基础的题都写不来,因此唉声叹气。她看不起他。而帅气的地理老师在这么一个小地方教书,同学们还说他上课枯燥,(为此他还在班会上红着眼眶说,你们说我教的不好,你们当中又有几个认真学了这门学科呢?)可后来叶子发现,地理老师在许多杂志上发表了多篇很有见解的论文。叶子开始欣赏他,当然,不仅因为他的帅。
过去的十七年里,桥边流水,潺湲流淌。叶子觉得,一切似乎都没有变,只是时间的流逝,赋予了她许多无法言传的东西。