有些人,有些事,已经存放在记忆里很久了。等到画面已泛旧,记忆变得脆弱,褪了本色时,又蓦然想起,当一个个珍贵的镜头在脑海中闪映时,旧城浮梦,此时已是百感交集,双眼泪汪汪。
很久没有回过那条古老幽深的巷子,包括那栋破烂不堪的老房子。时隔已久,巷子里已经空荡荡,有很多人搬离了出去,没有了儿时的生气和热闹。能见到的不过是白刷刷陌生的面孔,沉默不语,擦肩而过。一丝丝的陌生感爬上我的心头,吹得我的心凉了半截。
健步走进自家大门,阶梯处因长时间无人打扫,染上了浓浓的灰尘。目光不经意间瞟过隔壁,蓦地一怔,像是有一股力量钳制我一般,我没有拿出钥匙,而是矜持了一会儿后,轻轻地敲了敲隔壁的门。
咚咚咚,咚咚咚。
无人回答。
我沉默了,一种磁力使我双脚不能动弹。之后深深地向隔壁门鞠了一躬,有一股冰凉而滚烫的东西从我眼中流了出来,悄然无声地滴到水泥地上,却震动了整个世界。
记忆定格在两年前——
有一个很特殊的小孩搬到了小巷,他不但没有受到大家的欢迎,得到的不过是冷眼相待。喜欢欺负他,侮辱他,丢石子和砖头砸他,吐唾沫在他的衣服上。而他只能忍受着折磨而不能出声,还得因为他是个哑巴。
他住在我家隔壁,我当时没有任何的防备之心,主动跑过去敲他家的门,他妈妈微微探出头,冷冰冰地说,你是来捉弄孩子的么。我当时听了很好奇,笑道,阿姨,我想和你们成为好朋友。
他妈先是一怔,眼里透露出对我的不信任。犹豫了一会后,她又招呼那个孩子出来,妈妈喊他清明。第一次见到他时,满眼恐慌,小手不停地瑟缩着,躲躲闪闪的。我伸出手来,他却紧紧拽着他妈妈的衣服往后退。也许见我是真心实意,他妈妈的眼神变得和蔼慈祥,和清明耳语一阵。清明的眸子从低落变为明亮,他裂开嘴笑了,紧紧地抱着我。
以后的日子,我一有空闲时间就跑到清明家串门。他妈妈真好啊,每次都满脸热情地招呼我,拿好吃好喝的往我嘴里塞。我拿出玩具,清明就不由自主地拿手去碰,抓住玩具嘿嘿地笑着。我专心致志搭积木,他拿手去弄翻;我苦费婆心和他说话,他却只能傻笑。我也不恼,刮着他的鼻子,蹭他咯吱窝,屋子里到处都洋溢我们的笑声。
巷子里的小孩见我和他的关系好,把我拉到一边,对我说,这孩子真傻,你和他在一起会跟着变笨的。我嘟着嘴,满脸的不高兴,清明是好孩子,他不笨,你们不了解他。他们笑了,对我们满是冷嘲热讽,围在一起唱“笨小孩,傻小孩,又笨又傻没人要。”尖锐的童声钻进我的耳朵里,刺进我的心里,让我至今难忘。他们揪着清明的耳朵,疼得清明一直乱跑。一团火在我的胸膛上烧,我当时理智不清地将拳头挥像了那帮小孩,与他们绞作一团。“不许侮辱清明!”我哭了,撕心裂肺地喊着,甚至很用力地去咬了那个孩子的手。疼得他呲牙咧嘴地叫,我牙齿就咬得越紧,他厌恶地用拳头敲打着我的头,我含着眼泪使劲踢他的裤裆。最后等到家长发现,只剩下了恐慌不已的清明和紧紧拽着清明嚎啕大哭的我。