议论文,呵呵呵,挺难写的,但是坚持写下来了……
刘禅,一个很多人都读成刘禅《chan》的末代君主,人们却都把禅《shan》遗忘了,很多时候上古三代的禅让制也是。
这里我联想到了我们民族的品性。
秦子婴是值得同情的,了解他的人却是很少的,而刘禅呢却就像是我们了。看刘禅,仿佛有一种古代版的阿Q精神,却是折射出了更多的我们。不得不提到韩寒的《杯中窥人》。里面有一句论点;我也读过大量批评、赞扬美国的书,对美国印象不佳;但有一点值得肯定,一个美国孩子再有钱,他也不能被允许进播放黄带的影院。一直以来提倡的素质教育,却连一个最普通的学生都知道,他们面对的是应试教育。
就拿初中的政治来说。一些成绩很好的学生背诵起来朗朗上口,却是在生活中没有做到,也没有意识到。很多时候我看到的那些所谓成绩非常优秀的,考试在年段上数一数二的,都是矮子——瘦弱,有病。
中国人却又是最爱斤斤计较的。网络上有句话说得好;“少说些别人,多看些自己”。却是没有发现,发明这句话的人有没有成功执行这个意义呢?
不得不说,我们就像是刘禅,时间还多着呢,却不像秦子婴那种极力尴尬的境界了。不知悔悟,不知悔改,却是说别人的短处,经常的拔苗助长。
到今天还有很多人把刘禅读成《chan》,那些举刘《chan》例子来教育别人的人,那可能就是用英文单词”out“表示不了的吧。