读《伊索寓言》有感
我再次细读《伊索寓言》,觉得故事十分经典、有趣。
我再次细读《伊索寓言》,觉得故事十分经典、有趣。故事的寓意也十分妥帖,给后人以警示和告诫。伊索借物喻人,表面上是写动物,实际却是在写人。
我却不以为然,人都爱听好话。逆耳的忠言没谁爱听。退一万步讲,羊诅咒恶狼没有好报。谁又能克制住自己,不暴跳如雷呢?这样的挑衅,又怎么能化险为夷呢?甚至还会引火烧身。
古代,周武王英明,姜子牙才可进忠言。蜀国刘备仁义,贤德,诸葛亮才可献良计。相反,纣王残暴凶狠,鄂崇禹性情直率,顶撞了纣王,被处死,而崇侯虎阿谀奉承纣王,得了不少赏赐。
所以,只有遇到大公无私,贤德,有才华的人,才能直言不讳。轻率地直言,若搞不好,甚至还可能引火烧身!直言之前一定要三思而后行!
总的说来,《伊索寓言》是一部绝世佳作,和《荷马史诗》齐名,你们也来看看吧!