读《假如生活欺骗了你》有感
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。 一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。
生活并非每天都会充满阳光,晴朗怡人的,有时侯也会刮风下雨,电闪雷鸣,让人销魂。人生漫漫,一路是好景固然好,那假如生活欺骗了你呢?你会怎样?被誉为“俄罗斯文学之父”的普希金有了以上的回答,这是他的人生写照,也成了很多人的座右铭,同时也深深打动了我,让我受益匪浅。
假如生活欺骗了你,不要抱怨,就算生活抛弃了你,你也不可抛弃生活。命运我们无法改变,但我们却可以改变自己,尽管我们陷于不幸中,但只要我们肯努力去克服困难,击败恶魔,最后胜利的还会是我们。张海迪 5 岁时因患脊髓血管瘤,胸以下全部瘫痪,从那时起她就开始了独到的人生。她以顽强的毅力克服疾病和困难,自学知识,坚决地走上了文学创作的道路,她的作品在社会上一直引起了很强的积极影响。所以,这给我们的信息就是,无论你的身体状况如何,只要没有放弃生活,只要有努力,你一样会成功。
假如生活欺骗了你,不要绝望,改变方法重启生活之门。意料之外的事情总是来的突然,让人防不胜防。就算这样,我们也不要气馁,不应对未来绝望。就像我国伟大的文学家、思想家和革命家鲁迅弃医从文一样,他深感当时医心比医人更重要,只有救治人的精神,唤醒民众的觉悟,才能真正解救自己的民族。于是他坚决用手上的笔与反动派英勇斗争,唤醒了数以万记的中华儿女的良知。所以,面临困难,我们需要懂得变通,改变策略,重启幸福安定之门。
假如生活欺骗了你,不要懊恼,心儿要永远向着未来,时刻保持积极的人生态度。从古人刘禹锡的名句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春” 可知,他也早已懂得新事物必将取代旧事物这个道理了,虽然他在仕途失意时大受打击,但他的心还是向着未来,依然抱着乐观积极的态度度过余生。面对挫折,我们要相信希望还在,心儿要向着未来,相信眼前这一切很快就过去,而一旦过去便会成为最美好的回忆。不要因生活一时带来的欺骗而放弃自己,应努力去寻找那苦中有乐的天地。所以,假如生活欺骗了你,只要你的精神还在,心向着未来,你就不会倒。
人生之路不平坦,有时生活会把你欺骗,既然我们都知道这个不变的规律,面对一切阻碍,不要抱怨生活把你欺骗了,人生掌握在自己的手中,要坦然面对生活带给我们的困惑,感谢生活又给了我们一个锻炼意志的机会,让我们变得更勇敢成熟。 假如生活欺骗了你,记得要沉着镇静,静下心来仔细想,也许会发现原来面对的困难挫折也不过如此简单。
假如生活欺骗了你,我们还要微笑着生活。