随着自己的成长;随着社会竞争的激烈;随着中国教育的改革,我相信——中国会越来越富强。
让素质教育走进心灵
古语有云:今日事,今日毕。可是现在有多少人按照“古语”说的去做呢?计划好今天做的事,非要拖到明天。当第二天来临时,才会想起昨天的事还没做完。只好自我安慰:“没关系,还有明天呢!”却不懂得“明日复明日,明日何其多。”这个道理。
如果说道理大家听不清楚,我就只好说一下在我身上发生的事罢!
不是身边,而是在我小学三年级发生的事。
那是一次极其普通的测试。当我满心欢喜地拿着那张试卷时,我却傻眼了:才得了98分!其中一道分值为两分的题让我惊讶不已。那道题的题目是:
用下列古诗填空。
一位著名的诗人在游历时写下一首《绝句》,他是谁?
A.王 维  B. 杜 牧  C. 杜 甫  D. 李 白
我当机立断地选择了C,结果可想而知——老师在那道题上打了一个醒目的、耀眼的、令人不敢恭维的红叉!这不禁令我惊讶,随即找到老师,找他问个清楚。而老师的话让我大吃一惊。她说:
“正确答案上面写的是D呀!”
听他的语气,仿佛是要我穿越时空,回到古代,告诉杜甫不要写绝句,并且让我跟踪他一辈子啊!
什么是正确答案?!何为正确答案?!难道是为了让老师来批判古人的对错,来指导现代作家写文章的吗?不。不是的。正确答案是让老师参考,根据实际情况来批改卷子的。
不过这只是一个例子,至今,我还没有发现第二个例子。随着自己的成长;随着社会竞争的激烈;随着中国教育的改革,我相信——中国会越来越富强。