土扶可城墙,积德为厚地。——李白 中国人,道德行为是多么重要,文明素质是多么关键,礼貌举止是多么必要。请做好自己,让外国人,认识一个崭新的中国人,重新看待中国人的素质。
中国人,文明为贵
……看到这段文字,,我为那些不遵守道德规则的中国人,感到羞愧。
大街小巷里提醒中国人,中国人,难道走到哪里,就脏到那里吗?他们不用英文书写这些规则,不用俄文书写这些规则,甚至不用阿拉伯文书写这些规则,他们只用中文——为什么?为什么!也许,在他们心中,只有中国人,才需要这样的淳淳告诫。其他国民,都很遵守规则……
有句古话说:人有礼则安,无礼则危。这样不文明的举动,这有辱国家,更有辱自己。中国的素质,与外国相比,差的远了。那些是规则为空气的中国人认为自己是高贵的炎黄子孙,做什么,都是理所当然。在他眼里是如此,在外国人眼里,他真是中国人的耻辱。
我们的文明修养,平时一言一行,有待文明的鞭策。有时候,走进校园,同学们手里攥着早餐奶、零食袋,喝完了,随手一扔。楼道上,那清清楚楚几个醒目大字——“请勿随意乱扔垃圾”对他们来说,根本只是个摆设。这种举动,被检查卫生的大队委大队长碰见了,会给予一个好心的提醒。可是,他们会蛮横不讲道理地反驳道——“这关你什么事?!”,让人气愤,也为他们的道德修养表示唾弃。
有时候,甚至是一些不太讲文明的老师,走进教室时,因为手中有什么东西碍事,就随地一扔。等卫生检查的时候,再让同学手忙脚乱地拿扫把簸箕把废物扫掉。他也许认为学生殷勤地为老师服务理所当然,可是,这反映的不是学生敬爱老师,而是那位老师不规范的道德行为。
但是,也不是所有的人都这么不遵守规则。中国,曾经是历史上的四大文明古国之一。中国的长江、黄河流域、甲骨文、夏小历、长城、祖冲之圆周率、解剖学……都是见证中国历史文明的印记。它们为我们带来了中国的文明辉煌。《论语》、《三字经》《千字文》、《唐诗三百首》……为我们诉说、教会了我们多少文人墨客费尽毕生心血研究出来的学识。
辽宁凌源牛河梁新石器时代遗址;江西景德镇珠山明、清御窑遗址;陕西眉县杨家村西周青铜器窖藏;河姆渡文化遗址……无数带着文化文学气息的古址,见证中国的文明发展强盛。
“嗨,我叫小雪,来自中国,你有什么需要帮忙的吗?”飞机场,地铁站,那些牺牲节假日,来充当志愿者的男生女生们,浅笑盈盈,对刚下飞机的老外以热情的态度。他们替老外指路,给远走他乡的异国人以温暖的话语,将无数国际友人送上到达目的地的交通工具,给他们,留下在中国、临走前一个优秀的印象。
中国的文明与不文明,就在我们身边,我们无意的一个错误举动,都是道德文明的错误行为。这就是那些外国人,这么些牌子的原因。这只是老外对中国人行为讽刺的一个缩影,还有很多国家,也以不动形色的形式,对中国人的不文明行为表示讥讽、排斥……
土扶可城墙,积德为厚地。 —— 李白  中国人,道德行为是多么重要,文明素质是多么关键,礼貌举止是多么必要。请做好自己,让外国人,认识一个崭新的中国人,重新看待中国人的素质。