在这条路上,我们都是忧伤的人,没有人帮助,没有人陪伴,只有路灯。是的,它是照亮了我们的路,但它那微弱的光茫却无法温暖我们的心。
——题记
一个人无力地走在路上,低着头看着自己的步伐,忽视了一切,此刻,对我来说,只有自己,只有头上的那盏路灯陪我享受忧伤。
在路灯下,走走停停,不时会坐在路边的石凳或长椅上,看着行人匆匆走过,看着汽车无情地把我甩在身后。远处,居民楼里的灯没有规律地亮着,幸福的人们此刻都在自己的单元楼上吃晚饭,可那些无家可归的流浪汉今晚的容身之处又在哪呢?人们之间看似公平,却又不公平,好矛盾。人与人之间何时变得这样复杂,这样令人捉摸不透。
其实,在我们眼里,自己很大,可对整个人间来说,我们实在是渺小得不能再渺小了,只是世界上的一个小小的角落。又似沙漠里的一粒沙,与别人一样,不管随风飘到哪里,只是普普通通的一粒沙,不独特,不显眼,所以没人关注,很无所谓的。
记得去年的圣诞节,是路灯陪我过的,那天下雨了,很细的,我没有打伞,就这样踩着潮湿的地面很慢很慢地走着,虽然不时会刮来一阵寒风,,却始终无法吹走我心里的郁闷, 那天我的心情不好到了极点,就连自己也不知道是为什么,是天气的原因吗?也许吧。
走累了,便靠在路边的一个电线杆上,长呼了一口气,旁边有一棵松树,上面挂满了水滴,在路灯的照耀下闪闪发亮,就像是一棵圣诞树。我的视线定格在身下的影子上,这只是一个被路灯反射下来的阴影,却使我的视线久久不想离开,脑海里出现了一个问题,影子是与自己亲近还是与路灯亲近?我认为是路灯,虽然影子是自己的,但有路灯的地方它就存在,无论何时何地。
路灯下的我是忧伤的,这种忧伤无法赶走,无法逃避,只能慢慢享受。