那是多少年未触碰的书本,宛若未知的光年,未知的季节,大片的灰尘,遮掩了些许娟秀的字体,刺眼的阳光照耀着,微微泛黄的颜色刺痛了我的眼睛。
恍然间,不知什么原因,书已经悄悄打开,引入眼帘的是一个个名人的成功事迹以及过程。我试着去寻找在他们成功的背后,到底是什么在支持着他们,又是什么驱使他们从平庸到辉煌。渐渐地,我想我找到答案了,是学习。
是学习,让战国的苏秦,夜以继日地勤学苦读,实在太累了,就用锥子蒙刺大腿来使头脑清醒;是学习,让汉代的孙敬,为了防止读书时瞌睡,使用一根绳子把自己的头发系在房梁上,只要一打瞌睡就会被扯醒;又是学习,让孙康在严寒的冬夜里坐在雪地上,利用白雪的反光凝神读书;更是学习……
当然,学习不是成功的唯一之径,但却是每一个成功者的必经之路,在这漫漫长路上,有诱人的罂粟,有汹涌的波涛,更有骇人的荆棘。真正敢于并善于学习的人,是不受诱惑的。他会无视面前的罂粟,踏浪穿过波涛,插翅飞过荆棘。因为,他们之道,只要付出努力,总会有果实回报你的。
轻轻地拂去记忆的灰尘。
慢慢合上泛黄的旧书本。
静静地抬头仰望,那一缕温和的阳光。
我在心中对自己暗暗说,我再也不会半途而废,胡乱丢弃书本,抛弃知识,荒废学习了。因为,只有不停地学习,我的人生才会更加美好。神马都是浮云,学习才是王道。我坚信未来将是一场火树银花。