普通话是以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语言规范的一种语言。普通话的出现,解决了不同地区的人们沟通难的问题。推广普通话,对于我们国家各个方面的发展都具有重要的意义。
中国,是一个人口大国,地域辽阔,风景美丽,但也带来了许多不必要的麻烦——由于省市众多,各个地方的语言互不相同,南方人听不懂北方人说话,北方人也听不懂南方人说话,造成了语言沟通上的困难。为了克服方言给交际带来的隔阂,就要有沟通各种方言的共同语言存在。于是,字正腔圆、悦耳动听的普通话出现了。
推广普通话,减少不同地区人因为语言不通而产生的误会和隔阂,可以使我过旅游业攀上新的高峰,对各行各业都有一定的意义。
使用国家通用的语言,是每个公民应当履行的义务。我国是一个多民族、多方言的国家,推广普及普通话有利于增进我国各民族的交流与往来,增强中华民族的凝聚力。作为新世纪的主人,我们更要从小抓起,讲普通话,写规范字,共同创造祖国灿烂辉煌的明天!