一本书,可以改变人的一生;可以使人受益终生。然而,一本书,也可以使人迷失自我,从此走上犯罪的道路。在成长的岁月中,书和我成了形影不离的好朋友。是书,使我从一个懵懵懂懂的小孩变成了一个明理懂事的小学生。
好书伴我成长
想一想,我们的人生不也是如此?虽然在这个和平的时代里,没有残忍、血腥的战斗,然而,人生中的每一次挫折、坎坷,对于我们来说就是一次战斗!马上,我就上六年级了,这一年是极为关键的一年,在这一年里我表现的好坏都可能影响未来小升初的结果,对于我来说,这就是战斗!在以后的路上,小考、中考、高考、就业等等都是我们要面对的。古今中外,哪一个名人不是经过千辛万苦才获得成功?没有一个人生下来就是天才,也没有一个人生下来就是蠢材,天才和蠢材只相差一字之遥,却决定着一个人的一生。无时无刻,我们都在战斗着,奋斗着……一道难题、一个选择、一次表现,都决定着我们后面漫长的人生道路。
合上书,我仍被书中生动的场景,主人公坎坷的命运和惊人的毅力所深深吸引着,主人公保尔的命运是多舛的,然而就算这样他也依然没有放弃自己的理想与追求,再想想我自己,一碰到难题,第一个想到的就是退缩,而不是前进。四年级时,竞争大队委,或许是我的演讲稿准备地不是非常充分,或许是自己还没有摆脱紧张的魔爪。曾一度让我有所退缩,但是看了这本书后,让我知道这些都不是能阻止我进步步伐的理由,到了六年级,我要更加努力,努力考上理想的初中,完成自己的理想。
正是这一本书,它教会了我面对问题,一味地躲避时没有用的,只有用自己的坚忍不拔的意志力,努力去争胜它才可以达到胜利的彼岸。