上帝在我诞生时忘记掀开我眼前的帘子,让我的世界漆黑一片。现在,我要自己掀开这扇帘子,让阳光照进我的世界,让希望照进我的世界!我也是为了“看阳光”,来到了这个世上!
一位盲人的自述
我是一位盲人。我从小就听说了一句话:“为了看阳光,我来到这个世上。”这是前苏联诗人蒙尔巴特说的。当我第一次听说这句话,不免得有一些失落。“看”阳光?阳光是什么?我看不见……
后来,我逐渐明白了“阳光”的意义。“阳光”我的确看不到,可是那如阳光般的希望我可以得到!于是,我不再失落……
我开始不断奋斗。我听说了很多很多“看阳光”的故事。著名的美国女作家海伦·凯勒,她比我的遭遇要悲惨:盲、聋、哑。可是,她没有泄气,她相信上帝是公平的。当上帝为你关了一扇门,他会为你开另一扇窗。于是,海伦崛起!她没有白白来人世走一遭,她看到了“阳光”,寻觅到了属于自己的希望!
我听说了张海迪,高位瘫痪,她却以惊人的乐观和毅力活了下来。自己学会了多国语言,钻研了多种学术,她依旧活得很好!这是因为她心中有活着的信念,活着的目的。在她的生命中,即使过去乌云漫漫,未来也是阳光灿烂!
我还听说了著名的“黑客”----李俊。“黑客”一词源于英文“Hacker”,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家。李俊出身贫寒而且老实。可是他在青春期时由于“熊猫烧香病毒”案入狱3年。他的电脑技术确实高超,年少的轻狂却使他碰壁。出狱后,他开始努力做一名好“黑客”,寻找阳光和希望,为中国人民维护网络安全。有了希望,活着也有了动力!
可是,我也听说了海子1989年3月24日,他的生日那天,这位曾经写下那么多温暖的诗句的伟大诗人,竟把自己的头颅放在了火车轨上,当列车轰鸣而过时,这一个诗的灵魂随之消声匿迹。他一定是对生活丧失了希望,他忘记了自己活着的意义,他忘记了“面朝大海,春暖花开”,他不够坚强……
这些故事深深感染了我。有那么多人比我悲惨,但他们都学会了去欣赏“阳光”,即使有些人不那么乐观,但他们也给我敲响了警钟!上帝在我诞生时忘记掀开我眼前的帘子,让我的世界漆黑一片。现在,我要自己掀开这扇帘子,让阳光照进我的世界,让希望照进我的世界!我也是为了“看阳光”,来到了这个世上!