这座长城还有一个传说。不用说大家应该知道,那个传说的题目叫“孟姜女”哭长城。就是在古代,为了不让匈奴侵入国家,秦始皇就把强壮的年轻人抓来修建长城,孟姜女的丈夫也被抓去修建长城,孟姜女不知道长城在那里,但为了找到自己的丈夫,他就不分白天黑夜,不停的走,终于,孟姜女快不行的时候终于来到了长城脚下,但孟姜女的丈夫已经累到死去了,孟姜女很伤心就这样哭啊苦啊,最后孟姜女把长城苦倒了。
游客们,现在你们可以随便游览了。看,城墙顶上铺着方砖,十分平整,五六匹马可以必行。城墙外沿着两米多高的成排的垛子垛子上方有方形的瞭望口和射口,供古代打仗的士兵瞭望和射击用。城墙顶上,每个三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
游客们,多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。所以,游客们,我们以后一定要保护我国的这些遗产,不要破坏他们。