这一辈子我们总是在不断地感恩,感谢社会,感谢亲人,但感谢完了全世界,始终差一个----自己。
当我呱呱坠地时,就背负了父母给予我生命的恩德;当我“茁壮“成长的时候(如果真的算得上的话), 我背负了父母的养育之恩;再当我学习的时,我又背负着老师的教育之恩……于是,我不断地努力学习,因为我要攥大钱,我要买大房子,豪华轿车,山珍海味,我要给我父母最好的……但凡是金钱能解决的都不是问题。我的父母不要我的感恩,我也不要他们的恩德,我要他们爱我,他们也需要我的爱,如果这一切都被灌输以“感恩”的称号,那么我宁愿放弃。我们之间的是情感,是感情,但决不是感恩 。
这一辈子总是在不断地感恩,然而在这些感恩背后又有多少是真的感动呢?
是的,我们社会是有一些所谓的慈善机构在帮助那些个穷人。有钱的帮助没钱的是天经地义,他们拿那么多的钱干什么?再说了,他们捐款有多少是真心的啊!也不过是为了在社会上有个良好的名誉,有更加牢固的地位啊,这何尝不是一种交易呢?自以为高尚的----虚伪!!!然而那些个没钱的帮助有钱的简直就是自讨苦吃,他们或许是有爱心,但又有多少人会记住他们呢?包括那些受益的,可能不仅不感恩,到头来还反咬一口,何必自寻烦恼呢?政府干嘛去了,为什么要老百姓献爱心?你们的职责哪儿去了?还有一类就是看到那些公益活动上“演”的那些悲剧,哭得倒是厉害得狠哩,但过不了一会儿,看个喜剧片,不一样笑得屁滚料流的,或是看一部悲剧,又会开始鬼哭狼嚎啦!嘴里说着悲惨,心里想着可怜,行动上却事不关己,高高挂起的样子,可悲啊。还有那些被赞美得天花乱坠的人们,“当我们每天享受着清洁的环境时,我们要感谢那些保洁工作者;当我们迁入新居时,我们要感谢那些建筑工人;当我们出行,要感谢司机……”什么啊!那些是他们的职责,是他们的工作,不做就没钱,没钱就不能生活。如果有本事的,谁愿意去扫大街,谁愿意去拿那份低薪工资啊,我不是鞭挞或瞧不起那些人,这只是我的论证而已 .
我所提倡的是感恩自己。人的生命或许很珍贵,但对于有的人来说或许生命本就是个错误,因此又何必去感恩别人给你生命。行走的始终只有自己,选择的也是,不必在意别人说什么,他们只是过客,而自己才是核心。这次我走错了,我还可以再选择,即使没有机会了,我始终知道了什么是对,什么是错,我的选择,我不后悔。
的却,我也相信感恩,也做着“滴水之恩,当涌泉相报”,只是不同于,在我的眼中,感恩不过是一种形式,而不是高尚品德。随便你们怎样说我自私,即使严重到被千古唾骂,我依旧如此。或许我过于偏激,呵呵,要怪就怪这个社会吧,也是它令我如此 ……
我们是黑夜里的月亮,我们才是自己夜里的奇迹。