他的委屈终于在那一瞬间爆发,倾盆大雨般的泪水像他父亲的身上涌来,他的孝顺终于在那一瞬间得到了理解!!
我有一位小学的同学,近日与父母吵架后才蓦然想起他的故事。正是对他的回忆,才……
他那时和我年龄相仿,我在家日日享受着手里握鼠标,耳里进音乐,嘴里还残留着面包渣的生活。可他却不同,他担起了家里的所有重任(洗衣服,洗碗,做菜,还要拾破烂赚钱)
他的家很简陋,远远看去似乎只有几根木头建成。大概是对父亲和母亲的歉意吧,他很用功读书,经常排在全年级前几,作文也得过市的第二名——可他父亲从不知道这些,依旧打他骂他,让人看了很不是滋味。他早上要很早很早起来,天还挂着一点星光时,他要骑那旧的被人舍弃的脚踏车到郊外拿着一个虽很破旧却很锋利的斧头砍柴供家里取暖,有时多了还会卖掉——对此我看到他有时会露出天真无邪的笑容。
有次他在课堂上昏昏欲睡,老师叫了很久也没醒来,于是破口大骂,并把他叫到教室外站着——那时大冬天的,他还没有穿太多衣服,身上大多都是补丁。我只看见他一只在发抖,手有好几处都是紫的(大概是他父亲昨夜又发酒疯了吧),便不敢再看了,为此我对他感到深深怜悯,经常邀请他到家里来玩,请他吃好吃的,可他却绅士地拒绝了,后来,我才知道这是对一个孤傲的人的一种侮辱,这是我做过最错误的一件事情。
有一天他在课堂上大哭不止,因为我们的班主任正在关于父爱的课文,班主任对此很是纳闷,后来才得知他的事情,也安慰了他,老师们对他的态度也开始慢慢转变。
毕业那天,因为是这很重要的典礼,他父亲终于第一次来学校参加,我看见他嘴边一直挂着笑容,虽然他手上脚上身上的那些伤口的深紫色一直灼伤我的眼。我终于看见他的父亲了——他是那么的呆板,脸上有种说不出的严肃和恐怖,比那伤口还要吓人。
“下面,有请获得全年级第一名的某某上来为他和他亲爱的爸爸上台领奖合照!”他父亲当时那表情至今记忆犹新,脸上那未去的喝酒留下来的晕红和那害羞的鲜红交织一起,他父亲懵了,似乎把所有事情都想明白了,于是抱起他,他最亲爱的儿子走上台去……他的委屈终于在那一瞬间爆发,倾盆大雨般的泪水像他父亲的身上涌来,他的孝顺终于在那一瞬间得到了理解……
对他的回忆,让我悄悄倒了一盆温温的洗脚水给父母,顿时,我领悟了孝的真谛……