今天,我背上旅行包,坐上大巴车,与妈妈一同来到上海银七星滑雪场。
在教练的带领下,我们向场内而去,一进滑雪场,一股寒气扑面而来,展现在眼前的是一番热闹的景象,穿着各色滑雪服的男女老少,有的滑得既潇洒又优雅,有的却是狼狈不堪,不时摔个素面仰天……站定后,教练教我们怎样穿和脱滑雪板,怎样握滑雪杖,怎样起滑、加速、刹车,一些基本动作要领了解后,我们个个步履艰难地来到电梯口,乘电梯上第一个坡度。顺便介绍一下,这个滑雪场宽80米,长380米,有三个坡度,第一坡度和第二坡度相对平缓,是初学者的练习场所,而第三坡度则要熟练者才可以上。来到第一坡度后,我们依次排好队,教练一一指导,怎样往下滑。看到同伴一个个摔倒在雪地里,我突然紧张起来。轮到我了,教练让我将双板平行,两腿部弯曲,身体下蹲,重心往下,但上身基本保持挺直,并再三叮嘱我,下坡时如果要刹车双板成内八字。当随着一身“滑”,在我还没弄清怎么回事时,只觉得身体和脚已经在往下了,而且速度越滑越快,耳旁有一种呼呼的风声,我的心不由再次紧张起来,耳边牢记教练的话“重心向下,眼睛看前方,刹车内八字”,刹那间,快到终点了,刹车、刹车!唉,怎么明明内八字了,怎么速度还在加快,还没想完,“啪”我已经摔了个四脚朝天。当我费尽九牛二虎之力终于爬起来时,不由地想为什么停不下来呢?我一定要学会刹车。于是,我耐心地专攻刹车练习,滑呀滑,哪里跌倒哪里爬起来,渐渐地,摔倒的次数越来越少,滑行的技巧越来越有进步。终于,我能在雪地上自由驰骋了,当我半蹲着身子,从容地在雪地里滑行时,好似插上了一对翅膀,我尽情享受着在雪地里穿梭的感觉,这种感觉,无比自由,无比畅快!
雪地里是寒冷的,可滑雪运动就像冬天里的一把火,点燃了我们内心的激情。