没有人能够说得清楚我们为什么会是好朋友。是的,你是那样优秀,有那样良好的家境,还有人人羡慕的容貌和好成绩。而我,仅仅是一个穷人家的孩子,什么都比你差,在你面前,我自卑得抬不起头。
我尽量躲避着你,而你却总是在公开场合拉起我的手大声宣布“这是我唯一的好朋友”。我的自卑,更好的突出了你的优秀。
——贰》。
你告诉我,你最喜欢的是素有“彼岸花”之称的曼珠沙华,你还说,终有一天,你要带我去看看它们。
那天是你的生日,我早早的逛完了所有大大小小的精品店,最终选定了一个大大的绒布娃娃,清晨,我抱到你家里去,你脸上的笑容灿烂的透明,胜过了此时最明媚的暖阳。
你说,“汐,我们去看曼珠沙华。”
曼珠沙华是如血的夕阳,开得那般妖冶,一直连到天边。那天你恰好穿了一件红裙子,站在花丛中,我看到你仿佛融入了那片红色的花海,我越看越觉得不真实,直到你倒在了一片灿红中。
——叁》。
当我看到医生手中的诊断书上写着你已是癌症晚期时,我怎么也不相信,此刻这个躺在病床上脸色苍白的小女孩和几个小时前那个小女孩是同一个人。
“汐,这是哪儿?”
“这是医院。”
“医院?我怎么会在这里?”
要我怎么告诉你呢。我只好佯装平静:“咳。刚才你‘扑通’一声就倒下了,吓到我半死,就把你送医院来了。结果医生说是身体不适,你呀,该多休息才是。”
就这样,我一直瞒着你的病情。直到有一天,我像往常一样去医院看你,而你的病房却空空如也,我问护士,护士却递给了我一封信。那是你的字迹。你说:
“汐,谢谢你陪伴我走过了我生命最后这三个月的时光。其实,我早就知道我得了癌症,但是我不想拖累你们,因此,我选择了隐瞒。汐,认识你真好。你有着最真实的感情,你用你独特的魅力让我走完了我快乐的一生。没有任何遗憾。你是那样可爱和天真,谢谢你陪着我。我会一直在天堂默默地注视着你,我们没有分开,我一直和你在一起!”
——彼岸回首,原来你我一直都没有分开。