弦音十四社。月考作文,扣11分,得39分。
漫长的冬天,没有洁白的飘雪飞舞,可温度依旧很低,宁静的街道,偶尔有几声汽车鸣笛,除此之外就剩下孩童的阵阵喧哗。
黑白相间的人行道上,每个人都把衣领或围巾拉得高高地,把脸埋进去,手依偎在口袋的怀里,诉说着“不离不弃”。
冬日的人是安分的,孤独的,冰冷的,但却不是无情的。
“好冷,好冷哦,你不冷吗?”我便喘着气问道,边用诧异的眼神望着身旁的朋友,开始还没发现她只穿了几件衣服。
“冷啊,不过把手放在口袋里窝一会儿,还是挺热乎的!”她把手伸进我的口袋,我一触到她的手,汗就沾湿了手心,“真的挺热乎滴耶!”我不禁有些吃惊。
我们说笑着往前走去,突然,一阵呻吟声从远处传来,“冻,冻~”在拐角处,我们看到了一张沧桑,爬满皱纹的脸,上面布满了沧桑的痕迹,眼睛凸出,蓬头垢面,双手紧拥着骨瘦如柴的身体,颤抖的身子靠在墙边,打着哆嗦。
“好可怜啊!”我不禁感叹道,可是没有伸出援助之手,“冷那?那把手伸过来!”我听到她的唤声,见那老人无动于衷,她更是把手握住那双满是污垢黝黑且粗糙的手,久久没有放开,老人想挣脱,她却说道,“让我握住你的手,你会感觉到暖和的!”老人不可置信地看着我身旁的朋友,但显然他还是流连于那双手的温暖。
那一刻,我怔住了,我久久凝视着一双干净白嫩的手握住一双脏兮兮的手,那个画面我久久无法忘怀。
在困难面前,我们或许不能给他人有用的帮助,但至少可以握住他们的手,把温暖传递,让这个冬日,每个人的心都是暖洋洋地。