看完这本书后,我感到很惊讶,我似乎从来都没有为“贪婪”而认真思考过。看看那几个贪心的孩子的下场,就可以看出贪心会给人带来多么可怕的厄运,可即使是这样,我们身边还是有一些人为了不断敛取自己想要的东西:如一些做木制品的商家,为供货赚钱,不惜一切代价乱砍滥伐,虽然他们贪婪的欲望得到满足,但这样却使地球上的许多生灵没有了家园,生态环境破坏了。还有一些采矿的商家,不惜解情况让矿工冒着生命危险在井下作业,草菅人命……这世间的贪婪有太多太多,但又谁来承担贪婪的后果呢?
其实,每个人都有贪心的一面,但每当我们贪心的时候,大部分父母都会拒绝,并教育孩子,我认为他们这样做是明智的。但书中那四个孩子的父母并没有这么做,对孩子溺爱,只会使孩子养成任性、好吃懒做的陋习,使他们更加贪婪,而乖巧的小查理到最后却有一个好的结局。所以,我们要杜绝贪婪,无论做什么事都要适可而止,而父母们也不能 太纵容孩子,这才是真正的爱。
别看这本书只是一部童话著作,但它留给我们的思考是很深刻的。所以,这是值得大家细细品味的像巧克力那样甜甜的“美味”----好书!