简要概括我这以仇恨为主导的一生,母妃、祖母及他三人都属于十分重要的人物,前二者赋予了我活下去的坚强及睿智。而我与他之间则是如一场清梦般,半醒半醉,醒时如那野火在清水浇开后燃烧那般,冲击着我的思绪。而沉醉之时却犹如那一片清幽的竹林中,我俯趴在那翠竹上安然地沉睡,而他就在我旁边看着般祥和的场景……
我至今还会想起他与我的初遇,那是我诞生的地方灭亡的时候。
“公主公主!不好了!不好了!快跟我走。”婢女突然提着包袱,莽撞地冲进这破旧的房间中,牵起我的手就要往外跑去,神色中略带些哀愁,她甚至还来不及行礼数便将我拉出。这全部的举动,都让我不由得料想是那溪国军队的来临。因为在半个月之前,溪国军队便攻下了我国的防御重城,以其地为根据点预备攻破这皇宫……
我对上她的眼眸,尽量将显露的恐慌压抑到最低,“是溪国攻了进来么?母妃呢,母妃到底怎么样了!”我焦急地问着她,而她却别过头却迟迟不回答我。良久后,“婕妃她在正殿里,所有的大臣都聚集在那里了,溪国的士兵现在在大肆抓捕公主王子,”她顿了顿,擦拭干眼角边的泪渍,“王子说是要给溪国的公主做驸马,而公主就要被婚配给皇子大臣。”
话音刚落,她忽然将我往那隐秘小洞中一推。我就这样狼狈地着了地,望了望着四周后刚想喊住她。不料,余光透过那洞口,却瞥见了她的尸体,鲜血正从那背部上刀痕中,咕噜地往外冒出来……我侧过身不敢再去望她,面颊上血色尽失,眸瞳已然惊恐地瞪大。
不行,我一定要活下去,不然,她岂不是枉死了?我捂住了嘴唇,一边竭力克制住想尖叫出声的冲动,一边张望着四周探寻者出口,不料背部却抵上了一双大手,我循着那大手,向后望去,目光却探到了一名溪国服饰的男子,似是那皇室中人。
“你是衣国公主?”他问我,目光中带着些许的探究。那探究意味让我感到十分不舒服,意识下迅速地避开,又冷哼了几声。“是又如何不是又如何?还不是终沦为亡国之奴了呢?溪国皇子。”我挪动了几步脚,咬紧苍白的嘴唇,不能恐惧,绝对不能朝他屈服,伽罗,你绝对不能屈服啊!尤其是眼前的这个溪国皇子,我又进一步确认了他的身份。
他朗笑出声,再次走近我,我这才看清了他的容貌,微敛起的剑眉,清亮的瞳孔及高挺的鼻子,薄唇微勾起,一头乌黑如檀墨的青丝略显凌乱。“你的名字?”他压低了嗓音,继续问我。“伽罗,我的名字叫伽罗。”不知是否因为闻到了那语气中隐匿着的威严,还是其他的什么驱使了我,我终于说出了名字,但我随即又后悔了……