总之,好的学习方法+好的学习态度+勤奋+惜时=你的成功。加油,每一个人都是平等,他成绩好,你也一定可以的!
对于我们来说,学习就是我们的天职,有了知识,才有成就。但是,却总有些同学学习成绩不理想,落后,而有些同学成绩却是名列前茅,很优秀,原因何在?这就是出自在学习方法里。
仅仅有好的学习方法还是不行的,因为如果你不努力,不去勤奋,面对学习态度不认真,再好的学习方法对于你提高成绩来说也是无济于事。所以,要想学好,好的学习态度和善于利用零星时间也很重要的。
东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子,一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了,马上就清醒了,再继续读书学习。这则故事告诉我们要想学好知识,就要学会勤奋,勤奋是热爱学习的表现。
但是,学习也要注意适当的休息和娱乐,我们可以学习孙敬热爱学习的态度,但如果学习他不睡觉不吃饭去学习,效果只会适得其反。
“不耻下问,不懂就问”也是学习所应该拥有的一种态度。我们遇到不懂的问题要及时向老师或同学请教,不把向地位比自己底,学识比自己差的人请教当作是一件耻辱的事,说不定人家这道题会,你却不懂,人都不会是十全十美的。记住时时刻刻都要认认真真去学,把学习想象成自己最大的朋友,而不是最大的敌人。当取了好成绩时要时刻铭记“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”
同时,学习也要充分利用每一分每一秒。当在吃早餐时,我们回忆课文内容;当在上学路上,我们可以背几个单词;睡觉前,我们可以总结一天下来的知识……
总之,好的学习方法+好的学习态度+勤奋+惜时=你的成功。加油,每一个人都是平等,他成绩好,你也一定可以的!