在一个村庄里,住着一只美丽的大公鸡。它拥有一副好嗓子,尾巴上的羽毛又弯又长,仿佛是天上挂着的廉刀月,别人看了即眼红又嫉妒。
“公鸡先生,你的羽毛好美啊,美得像天上的月亮。”鸭宝宝赞美着。
“哈哈哈,是么?那我就送一根给你吧!”大公鸡说完就扯下一根红色的羽毛递给鸭宝宝。
鸭宝宝拿着美丽的羽毛高高兴兴地走了。
接着,猫阿姨又跟大公鸡打了声招呼,“公鸡先生,你的羽毛好美啊,美得像天上的月亮。“
大公鸡又是一阵笑声,又从尾部摘下了一根黄色的羽毛送给猫阿姨。
好不容易送走了猫阿姨,又来了个狗大伯。
狗大伯一见到大公鸡连忙说:“公鸡先生,你的羽毛好美啊,美得像天上的月亮一般。“
大公鸡二话不说,直接拔了根羽毛送给狗大伯。
就这样,每位邻居都夸公鸡有一身美丽的羽毛,大公鸡高兴极了,凡有人说:“公鸡先生,你的羽毛好美啊,美得就像天上的月亮。”那么,那个人都会得到公鸡先生的羽毛。
日复一日,大公鸡身上的羽毛很快被拔光了。没了一身美丽的羽毛,邻居们都不夸它了,反而嘲笑它。这使大公鸡哭笑不得,不由得叹息:“这要怪谁呢?”
就这样,大公鸡白天在家睡觉,晚上出去觅食,天晓时分去鸣啼。这种见不得人的日子不知过了多久,大公鸡觉得像是很久很久了。
如今,大公鸡又长出了美丽的羽毛,在阳光的照射下,闪闪发亮,里里外外都透着异样的光泽。这使大公鸡高兴极了,这样它一身美丽的羽毛又成了众人眼中的焦点。
这天,大公鸡穿着一身漂亮的新衣裳在路上走着,鸭妈妈看见了、猫阿姨看见了、狗大伯和其他邻居也看在眼里。纷纷放下手里的活,围在公鸡先生身边夸道:“哎呀,公鸡先生,几日不见,你的羽毛更美了,比天上挂着的月亮还要美得多呢……”
大公鸡冷哼一声“我能拥有这身美丽的羽毛全是你们功劳。”说完直径而去。
大伙都愣在原地,细细回忆着公鸡先生的话。