刚到时,我们新生军训。到第五天时,我的皮肤晒红了。在同学的陪同下去了医务室。在培训中心,唐老师说了一些体贴的话,让我感到温暖,脖子上的痒似乎被她分担了许多。因为那天是教师节,我也道出了自己的祝福:“唐老师,节日快乐!”听到她感激的一声“谢谢”和笑容,我也很开心。就这样,感情就逐渐产生并有了一定的基础。
突发事件:冷战
12月4日,还是一年级的我们正在教室打珠算。11:06分时,我的手机不知为何响了起来,影响了大家的思绪。我也吓得一身冷汗。放学时,唐老师留了大多数同学,自己回了办公室,好久才来。当时我已经难受得想哭了。唐老师问我时,我和她吵了一架。最后她让我写1000字检查。听到这话,我终于忍不住趴在桌上哭了。而在办公室里,她哄了我一番,我最后处于礼貌和她告别了。冷静后,我知道自己不会写检查。最终我和她之间导致了冷战。而导致师生关系降至冰点的不是吵架,饿是那1000字检查。
换位思考:手机事件反思
二年级,唐老师给我们上了一堂《换位思考》课。一段时间后,我对手机事件也开始反思:那次放学后,她留了大多数同学,自己回了办公室,我明白她去冷静去了。当时我只有两个选择:要么在同学面前抬不起头;要么和她顽抗到底。而唐老师也面临两个选择:要么和我吵架;要么放我们走,等我们双方都平静后再处理。可她不能选第二种方案,因为那样她是自私的,而那些受影响的同学是无法原谅她的,所以她为了大局,不得不“牺牲”我,和我吵架。但事情的起因是因我而起,因此还是我的错。
感情和谐的持久阶段
经过那堂《换位思考》课,我深受教育。接下来发生的事,我都能选择理解她唐老师。当她看到后,也深为感动。在上学期的一篇周记中她写了这样一句评语:你是一个非常好的小孩,那么体贴同学和老师。我看到后,也知道自己不会向她发脾气了,那些气话在她面前无法说出口。春节当我收到她的回信时,知道她不把我当学生而是当朋友看待,才明白,我们的爱重在行不重在言。
感悟:唐老师,我们相处近两年了。在近两年的时间里,您就像一位姐姐,见证了我从一个任性的女孩逐渐走向成熟。这段时光,经历了这么多事,但因我有时太倔强,感受不到我们之间浓浓的爱。对不起,原谅我着个并,没有“真正懂事”的学生。同时我也想说:“在我心中,您不是老师,而是见证我成长足迹的姐姐。”