时间是吝啬的,也是慷慨的。勤奋的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶。赢得了时间就赢锝了财富,抛弃时间的人时间也会抛弃你。珍惜时间的人时间会把你的生活打扮的分外美丽,浪费时间的人时间会把你的人生变的黯然无色。
鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间,鲁迅12岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年级尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务,为免影响学业。他必须做好精确的时间安排。有一天,鲁迅在家里帮助母亲多做了一点事,上课迟到了,严厉的 老师狠狠的责骂了他一顿,鲁迅挨训以后,并不因为受了委屈而埋怨老师和家庭,他反而诚恳的接受了批评,决心作好精确的时间安排。再也不会因为做家务影响学习。于是,他用小刀在书桌的右下方,正正方方的刻了一个早字,用以提醒和鞭策自己珍惜时间努力学习。
此后,鲁迅几乎每天都在挤时间,他说;“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛。又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说,绘画,也深切爱好。正因为他广泛涉猎,多方面学习。所以时间对他来说实在是重要的。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。应该说鲁迅是珍惜时间的楷模。
我们身边也有很多珍惜时间,努力学习的好榜样。比如; 我们。年级。班的…同学。他就是一个珍惜时间,努力学习的好榜样。
这是我们。年级。班每位同学都可以肯定的,很多同学会;他为什么总能取的优秀的成绩,他为什么总能得到老师们的表扬…。.。在同学们眼中只会在乎别人拿奖的时候,有谁问过他私底下的勤劳呢?同学们,世上没有白吃的午餐,没有刻苦学习,怎么能取得好的成绩呢?
同学们;上我们珍惜时间,努力学习吧!
我的演讲完毕。谢谢大家!