烦恼,并不陌生。每个人都有自己的烦恼。也许你正受着它的折磨,可我认为烦恼并不可怕。烦恼由心生,它的去留完全取决于个人。
清清多恼河
我听过这样一个故事,有一个叫果果女孩发现一条清澈的小河,每当她有烦恼时就写在纸上,然后扔进河里,这样她就不烦恼了。后来她将这个方法告诉别人,这条河成了一群女孩最爱的地方。日子一天天过去,小河为女孩们消除了很多烦恼,自己也变得“烦恼”了——一家工厂将废水排进河中,小河被污染了。女孩们来这儿再也不能消除烦恼了,反而更加烦恼。最后大家都不来了,但果果仍然来看看。她给有关部门写了封信,工厂被关了。过了一段日子,水又变得清了。放学后,大家一起来到小河边,一片片晚霞,倒映在清澈如镜的小河里,像一群红色的鲤鱼在水中游玩,像无数鲜艳的彩旗在空中飘扬,她们的烦恼河顿时也清了。
人们便是如此,为“我有一帘幽梦,不知与谁共赏”而烦恼,为一时的小挫败而烦恼,为生活中的不顺心而烦恼,为……
了解济公的人一定知道,他以乐观的心态帮助了许多人消除烦恼。有一位老太太有两个女儿,一个卖伞,一个卖扇。当晴天她为卖伞的女儿担忧,当雨天她为卖扇的女儿担忧。所以她整天忧心忡忡。济公听了笑着说:“雨天你卖伞的女儿赚钱,晴天你卖扇的女儿赚钱。晴天雨天你都有女儿赚钱,还有什么可烦恼呢?”老太太听了很高兴。都说济公疯癫,可有时也得学学他“别人笑我太疯癫,我笑别人看不开”的快乐。是啊,也许眼前的情形令你不悦,你应该试着开另一扇窗,那儿有着更美的风景等着你。
有位用餐的客人问服务生:“明天天气怎样?”服务生肯定的说:“会是我喜欢的天气。”客人不解的问:“你怎么知道正是你喜欢的天气?”服务生说:“我发现周围的环境不是经常能如我意,所以我便学习欢喜的面对我所遇到的一切。因此,明天的天气一定是我喜欢的。”
烦恼,它有最脆弱的一面,它最大的敌人便是我们乐观的心态。你的烦恼是否烟消云散案了呢?快让生命的长河清澈些吧!