这时我发现,马路变得比从前宽了许多,路上大多是这种出租车还有大型公共汽车,私家车寥寥无几,车后也没有了黑色的尾气。
2030年,我已是而立之年,身在异地的我是多么想回家乡去看看呀!终于有了长达七天的探亲假。于是,我迫不及待地前往我的家乡——昌平——北京美丽的后花园。
走着走着,我发现路走得好像不对,二十年前昌盛园小学是在昌盛路,可导航仪上显示的却是勤学路。我马上打开导航仪上昌盛园小学的简介,才明白我的母校早在十年前就已经搬到了“学习规划区”勤学路了。当出租车发出“嘟嘟嘟”的响声后,导航仪上便显示出了这辆车走的路程——10公里和我要交的钱——14元。我很惊奇,这么远的路怎么才交这么点钱呀?要是在以前,肯定要交20元左右的呀!经过询问我才知道,节能环保汽车是以太阳能为燃料的,所以不用像以前一样交燃油费了。我恍然大悟,交了钱,下车了。
抬眼望去,许多所学校屹立在马路两旁,怪不得这条路要叫勤学路呢!走进了母校,我看见了我的启蒙老师——张老师,她如今已有50多岁了,还没退休,人仍然很漂亮,只是头上多了几丝白发,脸上加了几道皱纹。我与她打了招呼,她看起来很开心,我问她:“您为什么这么开心?”她说:“学校越来越大了,教室也变宽敞了,环境更美了。学校还开展了‘每周动一动’活动,让同学们每周都能爬一次山,去锻炼身体,课程种类也曾加了。二十年前的学校房小人多,太挤了,因为课程单一,同学们也都提不起兴趣,现在大家都爱上课,为了每周半天的实践课,大家都认真学习了,真好啊!”我会心一笑。学校变化还着大啊!与张老师告别后,我又乘出租车往家走。
我家住的小区发生了很大的变化,要不是妈妈来接我,我可能找不到家。小区里的房子高了许多,周围有许多草丛,草丛中有许多五颜六色的小花;天空中有许多小鸟在飞翔,高楼林立、花繁叶茂,真是一派和谐的景象啊!回想二十年前,我们住的小区停车位少、绿化带少、楼层也很低、环境卫生也不整洁,楼道的窗台上长了蜘蛛网,真叫人恶心。如今却这样美丽。我们走进了楼里,面前有两座电梯和一座楼梯,走进电梯,我按了一下“20”,电梯开动了。到了之后,我拿着妈妈的钥匙,打开房门,走进了家,才发现家里变大了,只是从外面看不出来。爸爸见我进门,赶忙过来拉着我到饭桌前吃饭。之后,我们在花园里散步。
我边散步边想:二十年前,昌平还只是一个科技不太发达的小城镇,可是现在却有了翻天覆地的变化,拥有了飞机场、各小区高楼林立、交通也很方便,人人都用高科技,还有大家也越来越环保了。与二十年前相比,真是不一样啊!
我爱我的家乡,我爱我的祖国。现在的昌平有这样的变化,都是因为有了辛勤的劳动人民呀!我决定不回外地工作了,我这个建筑工程师要和劳动人民一起建设美丽的故乡——昌平。