还未等太阳升上碧空如洗的蓝天,知了就开始演奏了,一首首幻想曲,就在它那神奇的细嘴下诞生,它们想让全世界都能听到它那悠扬的曲子。
“知了——知了——”
一棵树上,有一只脏兮兮的蝉蛹,那便是我。我焦急地等待着夜幕的降临,月亮渐渐织上了天空,它给大地铺上了一层银纱,四周格外宁静,万物都在蛐蛐的摇篮曲下安然入睡。我悄悄地爬到树枝上,在绿叶的遮掩下,我准备着蜕皮。我的外壳松动了,一用力,挣脱了外壳的束缚,迎来了崭新的容貌,而原来的外壳依旧原封不动的立在那,我又焦急等着黎明的到来。
太阳从地平线上升起来了,释放出耀眼的光芒,叶尖上的露珠被照得闪闪发光,像一颗颗精美的钻石。我的那双翅膀比水晶还要透明,比丝带还要光滑,我竭尽全力想要飞到另一棵树上,可是这比登天还要难,尽管如此,我还是艰难的到了那一棵树上。这里的每间客房都是绿色的,这些绿色似乎要流进我的眼睛里。我选了一间客房,尽情地演奏,疯狂地演奏,但与其它的知了相比,我显得十分逊色:有的知了边跺脚边演奏,有的摆着手眼睛睁得很大,有的演奏得手麻了、头晕了、眼花了、喉咙都干了,还有的甚至都把自己给折磨死了……
当我发现自己嘴巴要吐火的时候,我马上飞到树梢最薄弱之处,这时,我发现经过一段时间的疯狂后,我飞得十分娴熟了。骄阳似火,把我晒得在大汗淋漓,我找了个地儿乘凉,又在旁边找了一根嫩尖儿,钻头般的细嘴不顾一切地钻了一口井,我一边吸着这甘甜的自然饮料一边欢唱。井渗出来许多新鲜的汁液我毫不在意,我仍然沉浸在饮品与歌声的世界。不一会儿,一群蚂蚁闻香而来,穿过我的身体,吸着这口井边渗出的饮料。它们十分放肆,想将这口据为已有。我不得不放弃这儿,因为蚂蚁们一起撕咬我的身体,令我难以招架。我鄙视这群贪得无厌的家伙,所以在走之前,送了它们一点小礼物——我的唾沫。
不知不觉就到了下午,我飞到池边的一棵小树上。一阵阵涟漪荡起,微波粼粼。微风中,菡萏摇摆着,仿佛一位亭亭玉立的少女扭动着她那婀娜的身姿,绿色的裙子让少女的舞姿更加迷人。微风吹起了绿色的波浪。
“救命——救命——”一只知了小姐落下了水,拼命大叫,声音回旋着,不远处的知了先生匆匆忙忙赶来,他十分焦急,他们或许是情侣。
知了先生在空中飞旋着、徘徊着。他正要去抱知了小姐时,就被溅起的浪花阻挡了前进的脚步,眼看知了小姐就要奄奄一息了,他已经决定了不论多么危险一定要救她。
他像一支离弦的利箭,发狂似的飞向知了小姐,双手快速抱起她,又像一只受惊的野马疯了般折了回来向荷叶飞去,他们坐在荷叶上,一边看着夕阳,一边津津乐道……
晚上我刚找了个藏身之处,周公就找我下棋来了。突然,我被“吱——吱——”的声音惊醒了,我扒开树叶,屏住呼吸静静地看了起来。原来是一只蝉蛹正在蜕壳呀,使劲从壳的裂缝里伸出来,想将自己从旧壳里挤出来,他十分用力,表面上看不出一丝痛苦,可他心里应该比针扎还要疼,但为了完成自己来到世上的这个使命,即使再疼也无所谓。为了这一刻,他,不知等了好久。露水与汗水早已湿遍了全身,可又有什么关系呢?它展开了自己的翅膀,等待着每一个人都羡慕的朝阳。
太阳一射出耀眼的阳光,我就醒了。我揉了揉眼睛,发现自己又被那个调皮的精灵变了回来。我已经被知了的那股疯狂劲儿完全给传染了。我告别了今天的一切事物,准备迎来另一场历险,而知了们似乎有一种抹不去的力量,依然在枝头上扯着嗓子:
“知了——知了”……