生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,幼小的我们也要学会生存……
据马元江自己说,“事发时,幸亏我反应及时,用双手紧紧把头抱住了,否则后果不堪设想。被埋进废墟后,里面透不过一点光线。当时只希望外面能下大雨,好让雨水能渗透一点进来,但四周除了浑浊的空气、黑暗和死一般的寂静以外,什么都没有。在经历了最初的惊慌后,我意识到肯定有人会来救我,我一定要保持体力。所以,在黑暗的废墟中,我累了就睡觉,睡醒了就用嘴里仅存的唾液润润嗓子,等有人来营救时好呼救。在废墟里,我一直想我4岁半的女儿,想在外面等候的妻子,如果我死了,整个家庭就残缺了,孩子缺少了父爱将会很痛苦,所以我一定不能死,我一定要活下去”。
马元江能创造生命奇迹,首先归功于他心理素质非常好,能够在经历最初的惊恐后及时调节心态,平静地面对现实;长时间的睡眠,以及对生存的急切渴望和坚定的求生意念,不仅能帮助他降低身体能量的消耗,而且还能调动其身体激素的分泌,将其整个身体的应激能力发挥到了人类的极限。
这件事对我们有着很大的启发,在我们不幸遇到灾害的时候,害死自己的往往是自己内心的恐惧,灾害带给我们的只是身体上的伤痛,只要我门保持着一种乐观向上的态度,一切困难多不是问题,在我们马上就要折服于困难的时候我们不妨去想想那一个人在孤岛上生存了26年的鲁滨逊,在他的困难面前,我们的又算得了什么呢?                                       由此可见,在这个弱肉强食的社会中,学会生存固然重要。如果我们不会生存,就像深海里的鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就像蓝天下的雄鹰折断了翅膀,不会飞翔。那么,我们一定得学会生存…。。