人生很多时刻都会不觉坠入噪杂的渊薮,难以自拔。时常被突如其来的喧闹搅了兴趣,于是便不觉想渴望寂寞。
这寂寞,不是那一般含义上的消极态度,而是一种心境,一种品味文学、畅游艺术所必持的内涵。它可以理解为是心灵、思想的空明,一种绝无尘埃的思想。一个人不进入这种寂寞的心态是难以收获知识的。比如一个杯子,它如果不是足够地空彻,又怎能够注入圣洁的水呢?
当然这样的一种心态,是取决于个人的素养和环境的素质的。如果身边是寂静的晴天,可心中却是一片波澜,那便不是绝对的寂寞。佛家讲究无欲则生,所谓无欲即是心中无所邪念,既无此念,那便一种心境的升腾,此时便是一种寂寞,所以佛都具备慧眼,可以此条件下看清事事物物;儒家追求以礼待人,有了礼仪,便是一种涵养的提高,这是一种以礼抑欲的做法,这也是在追寻寂寞的心态,因为只有能够寂寞的人,才能够尚礼无怒无嗔;道家崇尚无为而治,能够以坦然的心态去看淡世物,并任其发展变化的,必定是一拥了寂寞的灵魂才能做到的……百家百术,各有所求所追,可无论是所必持的,亦或所想拥有的,就可以广意为是寂寞。有了它,便可以在形形色色的世界中,汲取自己所需求的,而面对残枝败叶时可以处之泰然……
学会寂寞,学会驾驭寂寞,学会何时寂寞,才是应该在寂寞中憬悟的。