紧南边的是几株清逸的纤纤翠竹,高挑的身材,精致的竹叶,骨若白玉青葱,一副看破红尘,不染风尘之事的高风亮节的神态更是羡煞旁人。
童年 春阳 小院
桃树柔软的枝条牵着一棵茁壮的小桔树。小青桔藏在绿叶间,像一个个打了蜡的绿灯笼,天真的我看见了,馋虫擂鼓,便会情不自禁摘几个偷尝,啊,好酸,牙都酥软,像是桔树给我的惩罚,只好悻悻地溜走了。
与桔树隔石相望的樱桃树不问世事,自顾自地拼命长,势必要高过大家。而少不更事的我总爱调皮地在它身上刻上“矮冬瓜”幸得这位仁兄没有气蔫儿了。樱桃树就像是一个道士,遵循着它所谓的真理。它的左邻柚子树就不比它呆板,但也会给无限生机添上一抹悲凉--“又老了一岁。”
紧南边的是几株清逸的纤纤翠竹,高挑的身材,精致的竹叶,骨若白玉青葱,一副看破红尘,不染风尘之事的高风亮节的神态更是羡煞旁人。他们更是一袭清新的绿色,品着幽幽茶香,闻着淡淡竹香,好不享受!血气方刚的我最爱在两株竹子间架秋千,直荡得嫩竹花容失色,落叶纷飞,欲罢不能。我却兴高采烈吹着口哨扬长而去,留下奄奄一息的两排败竹。
啊,太阳一不小心跌了一跤,把金色全倒进了嵌在院子中央的小池塘,弄拙成巧,小池塘更加熠熠生辉,塘底的鹅卵石五光十色,如毯的水草柔软地飘动着,鱼虾戏水,波光明灭,泡沫聚散。这是,迫不及待的我便会拿起钓竿来钓鱼,钓虾,钓蛤蟆。虽是小鱼小虾,却也乐在其中。钓蛤蟆最有趣,因为蛤蟆是近视眼,所以诱饵得不断抖动它们才看得到,否则,即使诱饵近在咫尺,它们也未必看得到,甚至会认为是障碍物而绕路,每每想到,这便会扑哧一笑。
红砖抱院,数树衬水,春阳下的小院是我儿时的乐园。那里有我的贪吃,我的破坏,我的淘气,我的欢笑,我的一切一切。