一年,三百里十五天,八千七百八十小时,五十二万五千六百秒……能让我望见什么,又忘了什么。我似乎望见皎洁的月光下那一片竹林有你的身影,城郊的气象站那绿茵茵的草地上有你的微笑,大漠深处天山雪路上有你的一串串脚印。这一切切的唯美形象如今却在心中化作无以言表的揪心与伤痛。
你是我的第一个朋友。有位名人说:友谊不分性别,不分年龄,需要的只是两颗真诚的心。但你的不辞而别却打乱了我的生活。六年级的最后一个星期,你发高烧去了医院,可直到最后考试的那天我也没有看到你,现实有时真的很悲哀,但我万万没有想到离别的悲哀会降临到我身上。后来,我从外婆家搬到自己家中。我们就再也没有相见。每每想到这里,每每想到那首《赴敌》,每每想到那草地上的春光,我的心中就有一种隐痛,直冲心扉,让我难以呼吸,难以动弹,口干舌燥却又老想到诗中优美的意境,这时的我可怜又可悲。
如今,又过了一年,一直不相信有缘分一说的我,却有真正迎来了命运的邂逅,但这一次留给我的隐痛却更深。
我坐在去A市的车上,而你却坐在对面去B市的汽车上,我不知你为什么会在那辆汽车上,但我和你确实相对。汽车发车,相对的一瞬如幻觉。
除了相对的两人,没有人知道刚刚的一瞬发生了什么。
但在我的脑海里却如凝固般的清新。
命运的前方再也不会有这样的相对了。