小河呜呜呜的哭泣声传到了狮子大王的耳朵里,听到了小河的哭声,狮子大王就命令小兔子去调查此事。小兔子找啊找终于在一个到处是死鸟枯树的垃圾堆旁找到了那个正在哭的小河。“小河你为什么哭啊?”小兔子问,小河说:“呜呜呜,小兔子你看那些小鸟都不喝我的水了,那些树吸收了我的水就枯死了。”小兔子不解地说:“为什么那些小鸟不喝你的水了?那些树为什么吸收了你的水又枯死了呢?”小河说“你还不明白吗,因为我的水有毒。”说完小河流下了伤心的眼泪。小兔子说:“怎么会这样?”小河说:“前几天我的源头造了一个锯木场,人们不断砍伐树木,然后排出来的都是污水,这使我“雪白”的新衣服变成了乌黑的脏衣服了。”小兔子听了小河的诉说同情地说:“原来是这样,那以后我们这些小动物就不能喝你的水了,不过你不要难过,我回去一定告诉狮子大王,让它叫小鸟到锯木场告诉那里的人给你一个干净的家。”
同学们,让我们共同携手给小河一个安静、祥和的家。