那天秋天,我牵过的手。它怎么会如此苍老,我仔仔细细地好好翻看了一遍,没差的,每一寸皮肤都颤颤巍巍地缩在一起,但它暖啊,可真暖啊,小手和大手就像纽链,将他的温暖,炙热的爱,慢慢缓缓地传给我。
无声的,又一片树叶落地。
那年秋天,树叶儿掉的厉害,风儿一吹便都“簌簌”地掉了一地,可真苦了那扫地的人。
我畏热,所以有时常穿的单薄,那天与爷爷行步在华盖山,山上有许多树,树大招风,不知树多是否也会招风,反正风是不停的闹,有点冷了。
我没法抬头,恐风迷了眼,于是我的视野禁锢在了那双一大一小的手,虽不搭配,但毫无违和感。啊,我的脚是跟着那双大脚的,想想似乎总是这样,爷爷领着我,一前一后,我望着他的背,迎着风,呵,何时我抬了头?猛地,我意识到了,前面的爷爷,为我挡了风。
这条弯斜扭曲的石板路已经留在了记忆中,路似乎不长,但也不断,我被动的被爷爷那只温暖的手牵住,步步向前,想了很多,至于想了什么,却不大记得清了。
一瞬间,闪过的画面很多,又熬夜与他争论作文用词的问题,有逼我练字的事情,有教我四则运算的某年暑假……
可是他老了,他头上的黑发、白发交织在一起的斑驳,他的咳嗽声又重了,他的叹息声太多了……
我该如何,我该如何,昔日陪走在我成长道路上的人,渐渐地慢下了脚步,他是要停了吗?不,不!
让我领着他吧,多看看那花草,多看看那山水,多听听那风声。
若有种悲哀,叫做没有把握,那么,我便去把握,谢谢你陪我走过的童年,陪我走过的路。
若有种幸福,叫做手牵手,那么,我便是幸福的。
坚强的,总有那么几片叶儿,不愿脱离。