一层水雾蒙上他的眼睛,泪水在他眼眶中打转,他选择将眼睛紧紧闭上,逃避吧!逃避这个现实吧!腿不听使唤了,鼻子一酸,跑出了家门。
天气如同他的心情一样阴沉。他觉得路人的目光充满了鄙夷与不屑,满街为工作奔波的大学生,自己又将何去何从。“没有自己,家人会更幸福吧!”
他用双手撑起身体,腿在石阶上一蹬,坐在了水泥台上。从口袋里取出一个精美华丽的纸盒,从里面取出一颗烟。在打火机上突然迸出一团火花,香烟上飘起一缕白烟。 他并不喜欢吸烟,这次或许太烦了。他感到从未有过的销魂,那种浓香仿佛进入了身体中的每一滴血液,头脑空空如也,没有了往日的烦恼。 剩下的一丝神智意识到了神智的迅速消退,他将烟按在石阶上熄灭……人已经不见了,精致的烟盒也已经不见了,唯剩一缕白烟遗留在空中。
他将手插进口袋,拿出一张蓝色的票子,用另一只手拦下一辆出租车。“去哪?”司机问了一声。“郊外。”他随意答了一句。车开了,他的身体微微前倾。一路的风景,他没有心情欣赏,“到了”,他将钱扔给司机,下了车。看着车渐渐消失在远处……郊外很安静,泛黄的野草中夹杂着几朵黄花,使他的心很平静。
天突然被乌云铺满,不一会儿,就听到了淅淅沥沥的雨声,雨越来越大,湿了他的衣服。“鬼天气!”他抱怨了一声。刚想伸出手去挡雨,口袋里却传出铃响声。
“喂!”电话里传出了声音。“喂! 谁啊!”电话里的声音很陌生,却让人感到恐惧,仿佛有不好的事要发生。“这里是天通苑医疗中心,你是任奇先生吗?”电话中严肃的语气让人不寒而栗。“是啊!有事么?”任奇没有不耐烦,他也觉得奇怪,是因为那种莫明的恐惧吧!“任明泽先生是你的家人吧!他被人发现在公园的长椅上,体内酒精含量过高,我们……他……已经,你节哀吧!”声音在电话中并没有余声,却久久地萦绕在任奇心头。
“喂!你在听吗?”电话里的呼叫声传进他的耳郭,他听到的却是那突如其来的噩耗,“任明泽先生是你的家人吧!他被人发现在公园的长椅上,体内酒精含量过高,我们……他……已经,你节哀吧!”“任明泽先生是你的家人吧!他被人发现在公园的长椅上,体内酒精含量过高,我们……他……已经,你节哀吧!”声音在他心中一遍遍地重复,像一台无形的复读机埋在他心底。
因为自己这个不成器的儿子,借酒消愁,父亲为自己伤心,如今--自己为父亲伤心!多么讽刺啊!好想在父亲面前立下誓言:“改变自己,重新走上正路。”可对于一个公认的坏学生来说,改变自己有可能做到,改变别人实属不易,他好像还没有勇气去这样做。