嗯,高一(1)班的作业。我亲爱的同学们,参考文章请跳过这篇。
孟子有云:“鱼和熊掌不可兼得。”鱼与熊掌都是特别珍贵的物品。拥有鱼或熊掌对于我们来说无疑是件幸运的事。“人心吞象”,却往往有贪心的人不知足希望同时得到鱼与熊掌。
传销,仅源于无数人贪婪的本性。因为期盼天上的馅饼,所以很多人一步又一步步入了这个圈套。无数人做着发财的美梦,无数人希望来一笔不义之财。平日里的劳动,一点一滴的汗水换来的血汗钱,这一切,他们不知足。当窝点被封的时候,当资金被冻结的时候,可笑的他们竟然怨天尤人,他们埋怨那些人挖下的坑,但他们却义无反顾的往坑里跳,为了那所谓的财富。
当内心有了一丝一毫的邪念的时候,“贪婪”这粒种子便开始慢慢发芽、渐渐成长。前不久的“瘦肉精”事件,前不久的“牛肉膏”事件,前不久的“牛皮胶囊”事件,一切的一切仅源于“贪婪”。贪婪这个孩子像与你躲猫猫似的,躲在你找不着的地方,为你带来翻天覆地的“变化”,让你为了分毫的利润而干昧良心的事。
静坐在书桌前,手中的书页微微翻动,知足此刻的雅趣;半蹲在篝火前,火苗轻舔细嫩的手掌,知足此刻的温暖;折一枝丁香,鼻尖感受花的芬芳,知足此刻的闲适;掬一捧清泉,冰凉的泉水洗礼红尘的纷争,知足此刻的宁静。命运给你关上了一扇门,却为你打开了一扇窗。与其叹息这扇门的关闭太突然,埋怨上苍,不如知足现在所拥有的这扇窗,窗外同样会是阳光灿烂,莺歌燕舞。
“命里有时终须有,命里无时莫强求”,知足现在所拥有的,不要把不实际的期望放在明天。知足我们所拥有的一切,那么我们会快乐的面对每一天。知足者常乐,我一直相信。