一篇命题作文,清晨完成。受该报刊影响,字数控制在少的范围内。因为改不了字体大小,所以效果不太好。这是一篇意识流文章。
但没有。没有。一直找不到。
他凝滞的眼眸投向火车外。车外是迅疾掠去的光景,看不见树,看不见花,只看见一双双祈盼早日回家团聚的眼神。想到这,他的眼泪流了下来。一千日没给家里写信啊!他觉得自己是个忤逆的儿子。
已阔别三年的故乡,大抵无大变化。只是他大了,屋子前面的树已没有往昔那般伟岸。尘土飞扬,只余落寞的背影。
他徐徐地向前走,尽管三年都不见,但他还是能巨细靡遗地指出家中的每一个角落。从他出生那天,深巷、古屋便像烙印般跟随着他。自始至终。
冬末春初的薄暮时分,街巷上只有他一人。本来是想找一个人询问家中近况的。
到家了。院子中的梧桐枝桠早已被砍伐干净,只余光秃秃的枝干,枝干上停歇着一只寒鸦,一直发出悲凉诡谲的叫声。
“妈妈!”
“怎么了,孩子?”
“这棵该死的树欺负我。”他的额头长了个包。他号啕大哭。
“不哭不哭,乖。宝贝,是树不对好吗?”母亲拿起他的手去打树干。“坏蛋!你怎么可以欺负我的宝贝呢!”
偌大的院子,熟悉而又陌生。
院子的木门换成铁防盗门了。
“爸!我要环游世界!”
“别说傻话了,我要你好好读书,长大后继承你祖父的遗产。”
“别骗我了!不就是这座破院落嘛!我才不稀罕。”
“你怎么可以说出这样大逆不道的话!今晚你不用吃饭了,在祖宗面前跪一个小时。”
“我不要!从小到大我都听你的,你就不能听我一回?”
“儿子啊!这院落是祖先几百年前就遗留下来的,在我这儿怎能断轨呢?”
“烦死了!从小到大,你只惦记这座破院子!我才不要困在这里呢!”
“那好!你走啊!走了就别回来!”父亲脸上的青筋突兀地跳动着,他怒不可遏,随手拿一个杯子掷地。支离破碎。
“走就走!我受够了。”他重重地关上木门,完全不在意母亲在身后哭喊着挽留的声音。
他不敢进去,今时今日的一切都是他当初种下的恶果。他只想看一眼家,不愿打破这平静。
他转身准备离去,这时,他似乎听见别人在叫唤他。他回眸,透过门的空当,他看到了父亲惊诧的眼神。
门开了,父亲的面孔明显苍老了,脸部塌陷,微弓着腰。赫然增添了许多银丝。流浪者高了,黑了,壮了。寒风在头顶上咆哮。两个人面对面,潸然泪下。
“儿子,快进来,屋里暖和。”父亲颤抖与欢欣的声音。
“孩子他娘,看看谁回来啦……”父亲的脸红润起来。
原来,流浪者最安适的地方,是家啊。