在卖鱼的地方,妈妈看我瞅这家,转那家,面对各种各样,五彩斑斓的小金鱼,小手指指点点,问这,问那,知道我喜欢小金鱼,便要给我买了几条。
金鱼为什么只能在水里?
回到家,开机,上网,不一会儿就找到了答案。原来鱼的鳃只适应从水里吸收氧气,而对空气中的氧气不能吸收。还有就是鱼的形状更适应水中的生活。它的身体表面覆盖鳞片,保护身体,鳞片表面有一层粘液,游泳时能减少水的阻力。怪不得,用手捞起它时,觉得它滑滑的。还有就是它的身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。鱼除了借助胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍这些游泳“工具”之外,在它的体内还长长有鱼鳔,通过调整鳔内的空气容量,在水里就能自由自在地上浮下沉了。
啊,原来是这么回事! 我终于弄明白了鱼为什么只能在水里生活,同时也满足了我的好奇心,我心里甭提有多高兴了!