人人都有自己童年时的故事、发现。在我的记忆中,给我留下印象最深的,是我7岁那年在看电视时发现的一个关于老鼠的有趣问题。
前几个月,我家的院子里建了一个小仓库,我便去那里看了看。当我在仓库里玩儿的时候,发现那里有一个洞,于是,我想捉两只老鼠做试验。我先用筛子盖住前洞,然后提来一桶水,从后洞往里灌。果然,逮住了几只老鼠。说也真巧,其中正好有一公一母。我很高兴,就用绳子拴好老鼠腿,然后找来剪刀,把母老鼠的胡子剪掉,再把两只老鼠一起放在洞口附近。只见那只公老鼠用胡子碰了一下墙,便很机灵地钻进了洞里。可是那只母老鼠却找不到洞口了,到处乱撞。接着,我又用钳子把公老鼠抓出来,逮住它,也把胡子剪掉,结果它也找不到洞口了。由此看来,老鼠的胡子还真有用啊!
我又想,老鼠常常夜里出来偷粮食吃,人们常说它们有“夜眼”,何不趁机再试验一次呢?到了晚上,我把灯关上,把剪去胡子的两只老鼠放在地上,借着窗口射进来的淡淡的月光,只见两只小老鼠盲目地东窜西撞,不时发出“咝咝”的叫声,总是找不到洞口,不停的撞墙,发出“碰碰”的响声。这一回,我明白了:老鼠长胡子是专门为了探路呀!
这就是我小时候的发现,很可笑吧?