“当然!难道还有比雀斑更美丽的东西吗?”老奶奶说。男孩凝视着老奶奶的脸庞,想了一会儿说:“皱纹。”
“以貌取人”这个词是我们这些“外貌协会”人的专属名词。走在大马路上,看到衣衫褴褛的人总会快步走过或躲得要多远有多远;看到面颊缺陷的人,也迅速地拉着自己的朋友一边快步行走,一边指指点点、说三道四。我们总是以看别人的长相、穿着打扮来论断一个人的性格以及能力。
第一章是一篇名叫“雀斑”的文章,我看到这个题目耐人寻味便继续读下去,其中有这么一段,我至现在还记忆犹新:公园里,老奶奶的画像铺前排满了孩子们,在这队列中,一个小女孩回头看着一个满脸雀斑的小男孩嘲笑他说:“你看你,满脸的雀斑,哪里还有地方可以画?”男孩听他这么说,难过地低下了头。这时,老奶奶走到男孩面前对他说:“孩子,我爱你的雀斑。当我还是一个小女孩的时候,特别地羡慕脸上长雀斑的人。”她用手抚摸着男孩的面颊说:“雀斑是美丽的东西。”男孩抬头望着老奶奶,天真的问道:“真的吗?”“当然!难道还有比雀斑更美丽的东西吗?”老奶奶说。男孩凝视着老奶奶的脸庞,想了一会儿说:“皱纹。”看到这里,我的脸立刻涨得通红,我突然会为我之前的以貌取人和以貌取书感到抱歉,我感觉我就是那个没礼貌的小女孩,而那些人、那些书是我践踏了的对象。
老奶奶说的对,雀斑是美丽的东西,每一粒雀斑都该得到尊敬,就像那些人、那些书。