过了大概一个小时,我们总算来到了义江园景区,一进入景区,就感受到浓浓的少数民族的气息,我心中暗自想到:这义江缘果然名不虚传。只见里面的建筑全是用木头搭建而成,其风格与布局都洋溢着少数民族特有的味道,然后我们跟着导游来到了义江畔,乘上竹筏,开始了短暂而不失乐趣的江上观光旅游。
古人云:“舟行碧波上,人在画中游。”我觉得用来形容这里最为贴切。竹筏在江上缓缓移动,两旁的美景慢慢往后退去,越来越远,直至消失在拐弯处。没过多久,便看见苗家芦笙的迎宾表演、壮族歌的仙山歌表演/对歌、土家族的花鼓表演、龙胜长发瑶的表演、侗族的大歌表演、义江流域渔家捕鱼的表演等一系列表演,令你目不暇接。在这风光如画的义江缘景区江面上,汇集了桂西北少数民族风情演绎的精华。竹排顺流而下,我们可以和壮家歌船相遇,体会壮家歌女火辣和悠扬的山歌。对不上山歌,他们可不让你走……
土家族的花鼓舞则是另一种品味,很多游客看过后都说,看过花鼓舞,才体会女人似水的含义……
看过长发舞吗?听过他们的土话吗?看过他们在清澈的河边梳妆吗……
铜鼓响起来了,白裤瑶用他们跳了两千年的舞迎接你,走近他们去领悟这个少数民族的神秘吧……
和义江融入的是义江流域的渔家、渔排、鸬鹚、江雾和遥远的村落,好一幅义江美景。
不多会儿,就到了下船的地方,听导游说这里是高山苗的所在地,这高山苗是苗族的一部分,因长期生活在高山上而得名。这高山苗待人和蔼,即使见到陌生人也会热情地打招呼,这反倒使我不好意思了,只好腼腆地抱以微笑,同时也向他们挥了挥手表示回应。
在高山苗的住处转了一遭,看见了许许多多奇形怪状的东西,也听到了许许多多的风俗习惯,这可使我大开眼界。再顺着山路往上走,就来到了此地的最高处,在这里我们参加了滚铁圈、踩高跷等娱乐活动,还看到了苗族的大型表演,令人大饱眼福,虽然有很多的习俗令我们百思不得其解,却也洋溢着欢乐之情。参观完此地后,便随着山路下山去了。
在长途跋涉之后,我们就回到了本次旅游的起点,品尝了美味的少数民族风情美食/小吃、观赏了中国最神秘/原始民族——白裤瑶大型表演。在广西各少数民族中都有最盛大的活动,每逢重大节庆,每家每户都拿出自家的拿手好菜,摆成百米的长席。游客在品尝少数民族风情美食的同时,可以同原生态的少数民族一起载歌载舞,参与各种民族特色的娱乐活动……
最后,在大家的欢声笑语中,我们结束了桂林三步曲的第一步曲,大家都劳累万分,但都是由衷地感到快乐,在旅馆的床上甜甜地睡去……