甲:俗话说“金山银山,吸毒耗光”。下面,我们围绕“珍爱生命,远离毒品”这个主题展开讨论。
乙:请大家说一说自己查找的有关毒品的知识。(毒品是什么?毒品有哪些种类?毒品的特性是什么?毒品的危害有哪些?有没有有关毒品的警言佳句)
《同学们发表看法》
乙:大家的回答都很好,相信大家对毒品有了清醒认识,那么,让我们在下面的小故事中,更加深刻的了解毒品的危害。甲:《有一个男孩,他才15岁,为了考进重点中学,每天通宵达旦的学习,以至于每天非常疲劳,这时候,有个不怀好意的朋友给了他一点白粉。告诉她吸了以后就会精神百倍,接过他信以为真,染上了毒瘾!由于无知,没有警觉性,他们能考上梦寐以求的重点中学,而是戴上了冰凉的手铐,进了戒毒所。》
甲:故事说完了,大家想到了什么,从中吸取什么样的教训?我们小孩子怎样去拒绝毒品、远离毒品?请发言。
丁:请问谁知道国际禁毒日是哪一天?是6月26日……好!让我们永远记住这一天!
甲:大家想不想做一个游戏呢?(想!)那我们就来一个击鼓传花吧!游戏规则是:一个人敲,拿一个红领巾传,传到谁那里,谁说一个有关毒品的知识。
(游戏结束!)
乙:通过这次对会,我们做了游戏,看了小品,听了同学们的发言我们更加懂得要“珍爱生命,远离毒品”,开开心心的生活、快快乐乐的成长!
甲:如果我们遇到困难,碰到挫折,不要怨天尤人,要勇敢面对现实,要有分辨善恶的能力,不要轻易受诱惑。
合:珍爱生命,远离毒品,让我们的明天更美好!
甲:请陈老师总结发言。
甲:现在,我宣布,本次队会——合:到此结束!