有时候,思念真的像红豆,总是难忘而且哀愁。想要离开,却有时身不由己,让别人看着心痛。我不想做红豆,却有时情不自禁地摇起了头,是否,是否,天边有一处鸿沟?身陷那儿,却忘记了心中的念想,虚度了时光,却总是还放在心上!
曾经以为思念是一弯浅浅的海峡,现在看来,思念其实只是一粒红豆,每每面对它,心中总会萦绕出一丝即将看到亲人的那种向往。无论天涯海角,都会保留一点点希望,哪怕即将灰飞烟灭,也会毅然决然地刻骨铭心,也许这也是一种爱,一种浩如烟海的爱。
书中说:“红豆生南国”,也许真的有那样一个地方,那里是红豆的故乡。我很羡慕住在那里的人们,至少他们不会在漆黑寂寞的夜里独自为思念祈祷。思念仿佛就长在那儿,生根发芽,你不必忧虑它会背叛你,因为,它是重情义的,而不是善变的。如果它的心里有你,不管你在哪里?不管你的身边有谁?它都会不离不弃!如果你将它抛到九霄云外,不要怪它无情无义,它就是这样,爱憎分明!正是因为这样,它才有了后人为之动容的言语。曹植七步诗一骑绝尘,世间问谁比肩左右。
罗带惹香
犹系别时红豆
泪痕新
金缕旧
断离肠
一双娇燕语雕梁
还是去年时节
绿荫浓
芳草歇
柳花狂
读了一曲红豆,便在心中燃起了对主人公的猜想,于是便又生出了一个又一个故事,或许只是一个苍白的情节,加上红豆的渲染离别,表现出来的思念也会意犹未尽。
很快,记忆把一切都抹的一干二净。一切都变成浮云,过眼云烟,恍然如梦……留下的都是些虚无缥缈的东西,这个时候你开始怀念红豆,想念突然一发不可收拾,然后你站在风之外,听云说话,云也是有所思念,它希望世界永远是晴天,那样就不会有欢喜和忧愁呢。
有些事情,用不着言语,手挥目送之间,一切便成了定局。我好想复制一份这种思念,放在床头,每天早晨都是一次面对面的邂逅,不必害羞,这就是红豆,爱它或者不爱它,它的脸上都不会呈现出任何表情,它就是静静地伫立在那里,见证者全世界就此剧终!