雨,静静地下着,很安静,雨丝很细如同爷爷对我的爱,那么细腻。
原来我也是这样的人。
夏天,经常会突然下起倾盆大雨,这下爷爷就不得不给我送伞了。每次他到学校,总会在我所在班级的门口大吼一声,有时还会不客气地冲进教室,把伞递给我,
弄的全班同学哈哈大笑,我也变成了他们的笑柄,每次我都恨不得找个缝去。
在当过多次同学眼中的“笑柄”后,我终于向爷爷提出了抗议。
“你以后被给我送伞了,你干嘛每次都大吼大叫,你以为学校是你家啊!”我生气地责备爷爷。
“我不给你送伞, 不还不得淋病了。我哪有大声叫喊?”爷爷并没有被我激怒,反而像个犯了错的小孩一般,在为自己所犯的错误作最后的辩解。
“你以后就别送了,我会和同学合伞回来的。”
爷爷没说一句话,只留给了我一个无奈的背影。
第二天中午我就为自己的话感到后悔了。
那天中午,又下起了一场倾盆大雨。我望着窗外豆大的雨点肆意的打在教学楼的楼顶,又汇成水柱,砸向地上,发出“噼里啪啦”的响声。天渐渐昏暗了,时不时传来阵阵雷声,更是让人觉得害怕。
是雷公爷爷在惩罚我昨天的罪行吗?
下课了,同学们早已陆续走光了,就剩下了我了,天越来越昏暗,我抱怨爷爷不给我送伞,可是想起自己昨天说的,我又有什么可抱怨的呢?我深深呼了一口气,穿入密密的雨帘中,豆大的雨滴打在我的身上,打湿了我的全身。
所幸的是校门旁都是民房,我可以在那里暂时避避雨。我努力冲到那里,整理了自己狼狈的模样,我对自己昨天所说的话感到万分后悔,我真想昨天的那段对话是自己在做梦,而今天淋雨的场景也只不过是那场梦的延续。
我把头埋得低低的,不知不觉已经走到了拐弯处了,我不得不再次冲进雨中,这次我并没有犹豫,我飞快奔入了雨中,以至于没在意身旁那个着急地原地徘徊,佝偻着背的老人竟是爷爷。
爷爷看见了我,眼睛一亮急忙叫住了我,“璟璟。”
我隐约听见有人叫我,回过头。看见那个撑着一把黑色有点破的伞的老人,他慌忙的大步朝我走近,黑色的大伞把他那原本就不高大的身子遮住了将近一半,可是我依然看的出那个人是爷爷。我也转身向爷爷走去。
爷爷把伞塞到我手上,从自己手上的袋子里拿出我的伞,帮我撑开伞,而后把伞递给我,自己接过了那把破旧的伞,我和爷爷一起在雨中沉默着,我默默地为自己昨天的行为忏悔。
我不知道爷爷在那屋檐下等了我多久,我不知道他为什么在那边屋檐下等我,也许只是为了满足我可笑的面子吧!
那刻,我的眼睛模糊了,我发现了自己原来真的没资格说爸爸等人,我和他们一样,我为了自己可笑的面子,多少次和爷爷大声争吵,多少次让爷爷无奈地叹息。或许我对爷爷才是最残忍的吧。
看着爷爷佝偻的背,撑着的那把黑伞,在雨中大步行走,我的泪滴落在了雨中,它和雨冲刷了路面,冲刷了我被面子蒙蔽的心……