忘了曾几时,在那古老的梧桐树下等待幸福。年少的我们狂妄,年少的我们无知,年少的我们没有烦恼。
人总是这样,为儿戏的一句后悔,为选错了路而碌碌终生。世界上并没有什么后悔药,这是众人皆知的,就好像人注定会长大,注定会有烦恼降临。
那一杯苦涩的咖啡,不断地吐着一缕缕白烟,好像在困难地呼吸着。钟摆“当当当”地徘徊着,,一下子将我从梦境拉回了现实。“天啊,都已经十二点了!”我吓得忙把咖啡全灌入口中。那令人心寒的咖啡,竟成了我的精神支柱。“沙沙沙”的书写声伴着钟声渐渐隐去。“这是哪儿?我不是在写作业吗?”突然,出现了个满头银发的老人,他双手叉腰,不停地踱来踱去,还喃喃自语着。我小心翼翼地走了过去,不料他来了个三百六十度的大转弯,发现了我。他刚刚还舒展开的眉毛凝成一团,像张被揉皱了的纸。他的胡子一抖一抖的,更可怕的是他那双尖锐的眼睛。他向我慢慢逼近,我变得不知所措了。他犹如正待喷发的火山,终于开始泛滥:“时间啊,给空想者痛苦,给创造者幸福。”“不,我不要当空想者,我要进步!”我吓得一屁股坐到了地上。哦,原来是一个梦,我捏了一把汗。我艰难地爬起来,握起那昏昏欲睡的笔,又投入到学海中。寂静的夜晚,只有晚风中的那滴泪,诉说着我的无奈与烦恼……
再也没了笑看风云的乐观情趣;再也没了“面朝大海,春暖花开”的闲情逸致;再也没了百米冲刺的昂扬激情。如今的社会,人才济济,有些人挤得头破血流,却仍未如愿;如今的我,一个平凡不过的人,还没到往枪口上撞的时候。作为一个学生,我明白什么是“物竞天择,适者生存”,我也明白什么是“学如逆水行舟,不进则退。”为了面对现实,我不得不真正地认识到,烦恼是人生不可或缺的一部分。尽管一次次地失败,一次次地放弃,一次次地遭受“十年寒窗无人问”的痛楚。为了烦恼,我甘愿抛弃童真,抛弃闲逸。也许你会说我蠢,只是,亲爱的朋友,只有在一个个烦恼下,你的羽翼才会丰满,你的信念才会坚定,你的生命之花才会绚丽多彩!请相信,烦恼只是成长的副产品,快乐才是根本。
我并不是天才,我也会经历烦恼,乃至于与成功失之交臂。我并不是天才,我也需要烦恼的光临。哲人说:“为了看看阳光,我来到这世上。”我要说:“为了同烦恼竞争,我来到这世上。”
成长是一叶小舟,烦恼则是一支小桨,助你度过风花雪月。
成长是一首诗歌,烦恼则是一串句号,完善你的精神世界。
成长与烦恼如影相随。所以,请不要怨人生路太“长”,不要怨烦恼太多,只要在心中播下一个太阳,让阳光伴你一生!