享受贝克汉姆的,是他那脚浪漫的弧线任意球和精准的长传;享受卡洛斯的,是门前超远距离的一脚大力射门;享受劳尔的,是那门前乱军中最先伸出的一脚;享受罗纳尔多的,是中场敏捷的断球,带球迅速突入后的抽射;享受齐达内的,是那娴熟幽雅的带和过;享受菲戈的,也是那出神入化的带与恰到好处的传。
——如此一来,六大巨星云集的皇马是有资格拥有这样热烈的球迷,但在这场比赛上,卡洛斯的射门不再力大;乱军中的劳尔也不愿“高抬贵脚”;外星人也不再风驰电掣……难道这些还能让球迷抛弃健力宝,高呼“皇马万岁”吗?这就是“皇马效应”。
“龙马大战”以4:0收场,马跑了,龙飞了,球迷也散了。然而,请大家想一下这样一个深刻的问题:皇马带着中国捞来的一大笔钱,又匆匆赶往日本去制造又一个“皇马效应”;球迷们也得到了比赛时拍下的“弥足珍贵”的皇马照片;而健力宝龙队又得到些什么呢?中国足球又得到些什么呢?我们不知道答案,或许这样说更符合实际:这个问题压根就没有答案!
“皇马效应”从某种意义上说,的的确确是一种令人望而生畏的效应,除了为此效应付出无数金钱,还要赔上数倍的精力,然而只会换来那些真正理智的球迷的这样一句话:“唉!买椟还珠……”
“买椟还珠”也许真的是“皇马效应”最适合的一个比喻!